春节假期,大家玩得嗨吗?18日“复工”首日将迎来“雨水”节气。未来几天,白天暖,早晚寒凉。天气忽冷忽热,气温不稳定,市民不要减衣过早宜“春捂”,以防感冒。

  进入牛年以来,在静稳天气的控制下,广西全区回暖态势强劲。春节假期前半段(12—15日),全区以晴到多云为主,早晚清凉,白天大部气温在20~25℃,暖和舒适,非常适合外出游玩。

  到了假期后半段(16—17日),一股弱冷空气也赶来“拜年”,并送上一波“降温伴手礼”。本轮冷空气过程最冷时段出现在16日晚间至17日早上。伴随着冷空气进一步南下扩散,17日白天大部雨水暂停,东北气流在广西上空“一家独大”,天气变得干爽清凉。

  在冷空气影响结束后,广西又将走上升温之路,并且温暖幅度将回归至假期前半段的水平。

  今日,我们迎来了二十四节气中的第二个节气“雨水”。“雨水”还表示天气回暖、降雨开始,雨日、雨量增多,等等。

  据广西天气消息,未来2—3天全区最高气温多在20~25℃之间,暖暖的天气,不会太热,只是早晚气温还有些凉,大部昼夜温差有4~6℃。其中桂林,未来2—3天温差有7~10℃。白天暖,早晚寒凉。

  南宁市气象台预计,今日白天多云到晴,东北风2级,最低气温14℃,最高气温25℃。

  气候资料统计显示,2月下旬广西各地旬平均气温,桂北8~11℃,桂中12.5~14℃,桂南14.5~15 ℃,右江河谷15~16.3℃。旬降雨量,桂东北15~25毫米,桂西北10毫米以下,其他地区10~20毫米。资料反映气温有明显回升。

  未来10天广西盛行偏西气流,天气以晴为主。22日前后有西风波动影响,桂北部分地区有些小雨,其他地区降雨稀少。气温方面,冷空气路径偏北、势力偏弱,月底前全区各地气温没有大的起伏波动,表现比较平稳。

  养生专家提醒,雨水期间要注意“倒春寒”现象。雨水之后空气中水分增加,导致气温不仅偏低,而且寒中有湿。这种湿寒的气候对人体内脏和关节有一定的影响。

  大家都说“春捂秋冻”,那么春捂到底要捂哪里?在初春乍暖还寒时节,更要将保暖的重心放在下身。腿脚的保暖工作做好了,才能防止春季疾病的入侵。加强腿和脚的保暖,遵循“下厚上薄”的穿衣原则,尤其是老年人,更不能把下身裤子减得太多。

  需要提醒的是,市民不要过早减去外衣,应多捂一段时间,以缓慢调整身体的阴阳平衡,适应新的气候条件。

  来源:南宁晚报·南宁宝客户端记者