在启动污染天气蓝色预警响应期间,一施工方违规对房屋进行拆除作业,出现了遮天蔽日的尘土,导致道路交通一度中断,对环境造成严重污染,罚款5万元!停工整改!

  1月30日下午4时许,随着“轰”的一声巨响,南宁市建政园湖路口一带突然升起大量灰黄色的尘土。

  从附近市民拍摄的现场视频可以看到,腾空而起的灰尘迅速将阳光遮蔽,建政路上数百米区域的能见度只有10余米。停在路边的电单车上覆盖着厚厚的尘土,路面的交通标线完全无法分辨,路过的机动车车窗也落满灰尘,只好打开双闪警示灯原地停车。弥漫在空气中的尘土,过了近一个小时才基本消散。

  “这样施工太过分了!”当时,不少市民立即打电话向城管部门投诉。闻讯赶到现场的青秀区城管执法人员调查发现,激起大量扬尘的是正在拆除施工的原实验电影院工地。工地上有几辆洒水车在尘作业,但无法控制住尘土。施工方负责人解释称,他们原计划对电影院分成几个部分拆除,但没想到电影院建筑老旧,刚拆了一小部分,整个5层楼的建筑突然全部塌下来。“现场准备的几辆洒水车根本无法应对这样的情况,加上建筑物内有很多老化的防火纤维材料,飘散到空中后造成严重污染。”

  青秀区城管执法人员介绍,1月29日,南宁市已启动污染天气蓝色预警响应。根据相关规定,在蓝色预警响应期间,市区范围内禁止进行房屋拆除作业。同时,施工方在拆除过程中,也没有做好相关预案,未按规定采取有效的降尘措施。执法人员现场责令项目停工,直至整改到位,经核查后才能复工。

  2月3日上午10时,项目施工方相关负责人蒋先生到青秀区城管综合执法局接受处罚,城管执法人员开出两张罚单:一张为拆除工程施工未采取洒水降尘等有效措施,罚款2万元;另一张为拒不执行停止工地建筑物拆除施工,两张罚单共计罚款5万元。

  提起1月30日下午的拆除施工,蒋先生很懊悔。据他介绍,事发后,他们对工地周边受影响的市民、商户进行了赔偿,再加上罚款,做这项工程就相当于亏本了。“老板催加快进度,我们也没有注意到蓝色预警期间禁止拆除施工,更没想到整栋楼都塌下来。”蒋先生说。城管执法人员提醒,施工方一定要遵守大气污染防治法规,项目施工过程中要严格落实裸土覆盖、雾炮降尘等措施,规范施工,尽量减少对环境的影响。

  来源:南宁晚报·南宁宝客户端记者黎兆齐