好消息!国家集采冠脉支架落地南宁价格降幅超过九成

  记者1月31日从南宁市医疗保障局获悉,国家组织冠脉支架集中带量采购的“百元级心脏支架”近日在南宁正式落地,南宁市医疗保障部门组织全市有关医疗机构启动冠脉支架采购。本次冠脉支架集中带量采购周期为2年。

  据了解,此次集中带量采购共有8家企业的10个产品中选的10个品种(其中7个国内企业产品,3个外资企业产品),均为临床常用的主流产品,均价由1.3万元降到700元左右,降幅超过90%。以上海微创医疗器械有限公司的冠脉雷帕霉素洗脱钴基合金支架为例,集采前价格为9340元,集采后中标价为590元,价格仅为原先的6.3%。

  按照相关政策,南宁市公立医疗卫生机构均须优先使用集中采购中选品种,确保采购期内完成合同用量。约定采购量以外的剩余用量,各相关医疗卫生机构仍可继续按中选价格在平台采购,也可采购其他价格适宜的品种。冠脉支架集采后中选产品以中选价为医保支付标准,全额纳入医保支付范围,医保基金按规定比例支付,将切实减轻患者就医负担。

  国家组织冠脉支架集中带量采购落地南宁,这一举措实现医院、医保、患者三方受益,各医疗机构临床医务人员和有关患者纷纷点赞,反响强烈。目前南宁市第二人民医院、南宁市第三人民医院等多家医疗机构迅速响应耗材集采政策,已开展冠脉支架采购。未来,南宁市医保部门将继续全面落实国家、自治区组织药品(耗材)集中带量采购工作,不断拓宽集采品种范围,通过带量采购、量价挂钩、以量换价的方式,降低药品(耗材)价格,进一步减轻群众的医药费用负担。

  来源:南宁日报记者 莫岚远