在海吉星市场门口,两辆货车装载了许多车厘子,准备给客户送货在海吉星市场门口,两辆货车装载了许多车厘子,准备给客户送货

  ■南宁晚报见习记者 陈来 文/图 

  1月28日,广西海吉星农产品国际物流中心暂停销售车厘子,仅仅几天后,该中心宣布从2月1日起,解除叫停车厘子销售的禁令。昨日,记者走访南宁海吉星市场发现,市场上的水果商已经开始大大方方地在档口销售车厘子,不少市民手上拎着几箱车厘子从市场里走出来。

  短短几天,从叫停到迅速解除禁令,究竟是防控疫情需要还是市场营销呢?针对市民的质疑,该中心相关负责人作出了回应称,不存在“饥饿营销”问题。海吉星的车厘子解禁前后价格变化幅度并不大,如今没有再出现车厘子检测呈阳性的事件,所以允许商户继续售卖车厘子。

  海吉星市场昨起恢复售卖车厘子

  昨日是广西海吉星农产品国际物流中心恢复车厘子销售的第一天,记者来到市场走访,首先映入眼帘的是一辆辆货车上装载着大量车厘子正往海吉星市场内送货,不少市民闻讯赶来购买车厘子。

  不少商家表示,在解禁当日,第一件事就是拿货。一家车厘子专卖店老板易先生告诉记者,“今天拿了2000多箱新鲜车厘子回来,已经卖出去200多箱”。易先生介绍,他的档口已经经营了七八年,长期以来只卖车厘子,在停售的4天时间里,只能把货品拿到别的市场售卖,但是销量一般。同样是专做车厘子生意的李女士表示,昨天她就开始进货了,货品都是从智利进口的,具有检疫合格等相关证明,经过核酸检测合格才对外销售。

  当日下午6时,记者看到,不少商户在收摊前从货车上将车厘子卸下来,将档口堆积得满满当当。

  叫停4天就解禁 市民质疑“饥饿营销”

  “这么快就恢复销售,这个葫芦里卖的是什么药,这会不会是在搞‘饥饿营销’?”昨日,市民钟先生获悉海吉星市场车厘子解禁的第一反应是觉得“很惊讶”。他说,当时听说市场叫停车厘子销售,马上托朋友在市场购买了10斤车厘子,现在看来没必要了。市民黄女士则表示,她是听到消息后去海吉星购买了几箱车厘子,但没想到,许多果子质量都不怎么样。“很多果子都是发软的,口感很差,品相也不好。”黄女士自我安慰道。

  针对市民提出是否在搞“饥饿营销”的疑问,广西海吉星农产品国际物流中心副总经理言国介表示:“‘饥饿营销’是不存在的,海吉星的车厘子解禁前后价格变化幅度并不大,而且其他市场都能卖车厘子,南宁只有海吉星市场停售而已。公司当初叫停车厘子销售,没有说停售多久时间,因现在没有再出现车厘子检测呈阳性的事件,所以允许商户继续售卖车厘子。”而对于市民提到的,在海吉星禁售前几日购买的车厘子品质差的问题,言国介则表示:“水果等级不同价格也不同,品质当然也不同,市民买到坏的水果可以找商家退货或者投诉,该退的退,该赔的赔。”

  言国介表示,从叫停到解除禁令,该中心也是审慎决定的,之前许多地方检测出车厘子呈阳性,而4天后就解禁的判断依据则是有关专家提出车厘子核酸检测呈阳性并不意味着一定有传染性,因此市民做好清洁工作就能放心吃。“目前,我们建立了一套严格的检测制度,进入市场上销售的车厘子都必须持有‘三证一报告’,中心还核对产品批次号进行全面消毒。同时,政府相关部门也会抽检,确保市民吃上放心果”。