■南宁晚报记者陆增安 实习生朱倩 通讯员熊至娟 

  随着春节临近,人流物流量加大,购物消费旺季到来。昨日,南宁市市场监管局12315中心发布今年首个消费提示,从7个方面提醒广大消费者在疫情期间科学防护,确保居家、出行、消费都安全。

  ●疫情防控第一条,个人防护要做好

  遵守政府疫情防控要求,非必要不离邕,原则上不到境外及国内中高风险地区旅游出行。确需出行请做好个人防护,科学佩戴口罩,保持1米以上社交距离,出入公共场所主动配合提供健康码;养成勤洗手、咳嗽和打喷嚏时注意遮挡等良好习惯;减少人员聚集和扎堆,提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下;不信谣、不传谣、不造谣等。

  ●年夜饭预订要细心,公筷公勺要倡导

  疫情期间,消费者尽量减少大规模聚餐,如需预订年夜饭,请注意“定金”和“订金”的区别,“定金”通常情况下不可退还,需和商家确认是否可退订等事宜。反对铺张浪费,响应“光盘”号召;提倡使用公筷、公勺,鼓励分餐制,避免交叉污染;切忌食用生冷食物,杜绝食用野生动物及其制品。

  ●购物选择需谨慎,理性消费要记牢

  商家年末促销力度加大,消费者应理性看待,注重商品质量,着重考虑实际需要,详细了解活动规则、使用期限、售后渠道、退货约定等信息。春节期间也是餐饮、美容美发、健身娱乐、洗车洗衣、家政服务、品牌店等服务行业办理预付卡或续卡促销高峰期,消费者要仔细了解商家的证照情况等,谨慎办理,充值金额不宜过大。在面对一些商家大肆渲染的直播带货效果时,不要被“秒杀哄抢”的氛围冲昏头脑,要量需而入。

  ●进口冷链食品莫大意,选购年货食品安全为先

  在选购进口冷链食品时,可扫产品二维码了解产品追溯信息,来源不明的不要买。要做好自我安全防护,避免用手直接接触。清洗加工时不要混用、混放食材,杜绝交叉感染,烹调冷链食品一定要烧熟煮透。购买年货食品,请留意保质期等内容,购物后及时洗手。

  ●盲盒消费成投诉新热点,家中未成年人要监护好

  近段时间,一些消费者来电反映个别不良商家通过购物平台打着“盲盒”的名义,涉嫌虚假宣传、过度营销,销售的商品质量差等问题,消费者需认清风险、理性消费,切勿盲目跟风。

  近年来,南宁12315中心接到不少家长关于未成年子女购买手机等电子产品以及玩网络游戏充值等投诉,甚至通过平台高额打赏主播。家长应合理控制孩子手里可支配的压岁钱,同时保管好自己的支付宝、微信和银行卡等支付密码,避免未成年人在家长不知情的情况下消费。

  ●免费优惠要提防,强买强卖要拒绝

  一些商家以“中奖”或点赞免费赠送礼品为由,“忽悠”路人进店后鼓动办理支付宝、京东等App借款。消费者应对自身的消费能力、还款能力有合理预估,保管好自身手机,不轻易办理借款或贷款。此外,目前还有消费者反映购买华为、小米等国产手机要捆绑碎屏险、耳机等,该行为涉嫌违反《广西壮族自治区消费者权益保护条例》规定,一旦查实将依法处罚。

  ●消费纠纷留证据,依法依规好维权

  消费时保存好相关购物证据,如聊天记录、购物记录、购物页面截屏、购物票据、快递单等,以备发生消费纠纷时有据可查。一旦出现消费纠纷,如与商家协商不成的,应及时向当地消保委组织投诉,或拨打12315、12345电话,也可登录全国12315平台或12315支付宝、微信等小程序投诉。