28日,记者从南宁市自然资源局获悉,为进一步规范安置留用地开发利用管理,由南宁市自然资源局制定的《南宁市安置留用地开发利用管理暂行办法》(以下简称《办法》)近日已以南宁市人民政府名义印发,自2021年2月1日起施行。

  原则上不再安排实物留用地

  过去,留用地安置采用的是实物留地的方式,将一块具体土地的使用权通过划拨等方式给到村集体,由村集体建设住宅和产业用房。但由于缺少具体监管细则,近年来出现了违法改变土地用途、以“合作建房”名义对外销售,一些购房者买后才知道是“三产房”,引发消费纠纷。(本报2020年6月22日第6版《被“坑”?交了6万元定金才知道是“三产房”》有过相关报道)

  《办法》明确,安置留用地是指依据南宁市征收集体土地补偿安置的相关规定给予农村集体经济组织留用安置的建设用地。根据安置目的不同,分为产业安置留用地和住宅安置留用地两种类型。

  2月1日起,实行安置留用地指标安置,原则上不再安排实物留用地,以指标兑现的方式保障被征地农民的合法权益。但符合以下情形的,可保留实物留用地:《办法》实施前,农村集体经济组织已取得规划定点但未办理供地手续的;《办法》实施前,未取得规划定点但市政府已明确同意采取实物留地方式安置的;2021年7月1日前完成签订补偿安置协议,且协议经城区人民政府(开发区管委会)审核生效的。

  可选择折算货币或置换物业兑现

  安置留用地指标安置不再安排实物留用地后,为保障被征地农民长远生计,《办法》指出,安置留用地指标可选择折算货币、置换物业两种方式之一兑现。执行标准如下:

  鼓励安置留用地指标兑现选择折算货币方式,折算价格参考征地补偿安置方案公告发布时被征收土地范围所处地段、相应用途国有出让建设用地市场评估价的50%综合确定。

  安置留用地指标兑现选择置换物业方式的,产业安置留用地指标置换物业为征地安置人口人均15平方米建筑面积的商用产业用房,另奖励安置人口人均10平方米建筑面积的商用产业用房。奖励的商业产业用房运营收益优先用于物业管理费用支出。

  住宅安置留用地指标置换物业为拆迁应安置人口可按政府制定价格申请购买人均不超过60平方米建筑面积的住宅用房。

  置换物业的地块应以公开方式出让

  用于置换的住宅和商业用房,该由谁来建设,有什么规定?

  《办法》指出,用于建设置换物业的地块原则上应当以招标、拍卖或者挂牌方式公开出让。地块选址应当符合国土空间规划,按照就近原则,优先在被征地农村集体经济组织被征收土地所在区域进行安排。公开出让前,城区人民政府(开发区管委会)根据农村集体经济组织的具体情况拟定安置方案、安置物业的建设要求、安置合作协议书和建设合作协议书。

  被征地农民拿到安置物业后,能否向外转售?《办法》明确,产业安置物业,选择转让(合作)开发方式的,由农村集体经济组织申请办理国有建设用地使用权划拨审批手续,产业安置留用地指标置换物业须以集体资产方式自持,不得转让,且在办理不动产登记时,备注“属农村集体经济组织自持部分,不得分割、不得转让”。

  农村集体经济组织可依法转让安置留用地,并依据转让面积按规定补缴土地出让价款。

  《办法》实施前已开工的要调查评估

  对于2月1日实施前已动工开发利用的安置留用地,有什么要求?

  《办法》指出,本办法实施之前,农村集体经济组织已动工开发利用的安置留用地,按照属地管理原则,由城区人民政府(开发区管委会)组织辖区自然资源、住建、消防、城市综合执法等主管部门依据批准用途和建筑安全等相关规定开展项目调查评估,属违法建设的,按规定进行查处。属于无法采取改正措施消除影响的安置留用地,由城区人民政府(开发区管委会)组织相关部门依法处置。

  为了确保安置留用地在开工、建设及销售等过程中的合法合规性,《办法》明确各城区人民政府(开发区管委会)是辖区安置留用地开发利用管理的责任主体,相关职能部门应各司其职,对安置留用地项目全程管理、监督和指导。

  来源:南宁晚报·南宁宝客户端 记者 黎兆齐 通讯员 马莉