南宁晚报讯(记者廖欣)昨日,交通运输部召开新闻发布会上表示,根据国务院有关通知,2021年春节假期,全国收费公路将继续免收小型客车通行费。当前,新冠肺炎疫情形势依然复杂严峻,国家防疫部门倡议在工作地过年,尽可能减少人员流动。记者从南宁高速公路运营有限公司了解到,预计今年春运南宁高速公路车流较往年有所下降,预计将有三个出行高峰期出现。

  据了解,今年春节假期全国收费公路具体免费时段从2月11日0时至17日24时。普通收费公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。免费通行的车辆范围为7座及以下小型客车免费。

  相关部门预计,整个春运期间,南宁市及周边高速将有三个阶段高峰期。其中,第一阶段为春运前期(1月28日至2月10日,共14天)。春运开始,货运物流占比高,路网运行压力增大。预计南宁东、安吉、安吉东、石埠等收费站都将面临不同程度的缓行,高峰时段为10时至12时、16时至18时。

  第二阶段为春节期间(2月11日至2月17日,共7天),预计2月11日(除夕)车流下降,正月初一、初二路网车流量回暖,逐级上升。2月16日、17日(初五、初六)预计出现返程高峰。2月17日晚上至18日凌晨(初七),南宁东、安吉、安吉东、石埠收费站可能出现缓行。

  第三阶段为春运后期(2月18日至3月8日,共19天),货车运输和客车流量呈上升趋势,路面通行情况变复杂,路网运行压力增大。预计南宁东、安吉、安吉东、石埠等收费站易出现缓行。

  相关部门表示,今年是常态化疫情防控下的第一个春运,仍是人员流动多的时段,是道路交通事故的易发、高发时期,要注意出行安全。市民出行前要精准掌握目的地疫情防控情况,避免前往中高风险地区,同时遵守冬春季疫情个人防护7项“十严格”措施做好个人防护,保持安全社交距离,度过一个文明、平安的节日假期。