“根据自治区党委的部署,2021年在接续推进之前已部署改革任务的同时,拟新推出107项改革举措。”自治区党委副秘书长、自治区党委政研室(改革办)主任郭忠志在1月28日举行的新闻发布会上表示,今年广西的改革工作要按照自治区党委提出的“起步就要提速、开局就要争先”的要求,围绕“十四五”时期“加快发展、转型升级、全面提质”的经济社会发展目标,重点突破、整体推进,务求取得更大实效。

新闻发布会现场。新闻发布会现场。

  当日,广西2021年全面深化改革主要工作安排新闻发布会在南宁举行。据介绍,2020年,在自治区党委的正确领导下,广西创新推进全面深化改革工作,在聚焦短板弱项健全完善重大疫情防控体制机制和公共卫生应急管理体系,围绕“六稳”“六保”推出一批及时见效的改革举措,着眼破解制约发展的突出问题推出一批管长远、利大局的改革举措,打造一批亮点品牌等方面取得较好成效。

自治区党委副秘书长、自治区党委政研室(改革办)主任郭忠志在新闻发布会上作介绍。自治区党委副秘书长、自治区党委政研室(改革办)主任郭忠志在新闻发布会上作介绍。

  2021年的全面深化改革工作,将有五个鲜明的特点:充分体现党的十九届五中全会精神、充分体现服务高质量发展大局、充分体现广西自主改革特色、充分体现系统集成协同高效、充分体现务求实效的要求。

自治区发展改革委党组成员、副主任黄文川在新闻发布会上回答提问。自治区发展改革委党组成员、副主任黄文川在新闻发布会上回答提问。

  自治区发展改革委党组成员、副主任黄文川对“十四五”时期广西全面深化改革的重点进行介绍,将突出抓好6个重点领域和关键环节的改革工作,包括着力深化强化开放引领的体制机制改革、着力深化推动产业振兴的体制机制改革、着力深化推进创新驱动的体制机制改革、着力深化加快绿色发展的体制机制改革、着力深化推动乡村振兴的体制机制改革、着力深化推动科教振兴的体制机制改革。

自治区人力资源社会保障厅党组成员、副厅长乐永红在新闻发布会上回答提问。自治区人力资源社会保障厅党组成员、副厅长乐永红在新闻发布会上回答提问。

  2021年广西社会体制改革新的举措,同样引人关注。自治区人力资源社会保障厅党组成员、副厅长乐永红表示,在教育领域,建立健全民办义务教育规范发展的制度机制,明确义务教育阶段民办学校比例结构,完善民办义务教育教学监督管理体系;在医疗卫生领域,完善基层医疗卫生人才保障机制,推进医生培养与使用激励机制协同改革;在社会保障领域,我们将继续统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。

自治区商务厅党组成员、中国(广西)自贸办专职副主任谭秀洪在新闻发布会上回答提问。自治区商务厅党组成员、中国(广西)自贸办专职副主任谭秀洪在新闻发布会上回答提问。

  2021年是“十四五”开局之年,广西将全面加快推进高水平开放。自治区商务厅党组成员、中国(广西)自贸办专职副主任谭秀洪表示,要加快对接RCEP等国际经贸新规则,推动中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会从服务“10+1”向服务RCEP和“一带一路”拓展;建立期现合作服务实体经济机制,推动现货市场和期货市场有效联动,增强广西大宗商品定价话语权等。