1月27日上午,一名年约70多岁的阿婆,因为身体原因,走进邕江轻生。落水的老人在离水中不停的挣扎,发现有人落水,附近的市民赶来想救人,但由于大家都不会游泳,只能一边焦急呼救,一边寻找竹竿、绳索,积极施救。

  正在危急时刻,一位路过的身穿黑色外套的小伙子,二话不说,迅速脱掉外衣,一下就跳进水里,抓住落水者,慢慢走回岸边,大家七手八脚一起将救人的小伙儿和落水的老人拉到岸上,并通知120到场,将老人送医救治,而救人的小伙子悄悄地离开现场。

  从现场视频来看,黄先生从下水到将人救上岸,只用了十几秒的时间。

  27日上午10时30分许,家住葫芦鼎大桥附近的黄先生和平时一样,来到江滨医院正门下方的邕江边适合钓鱼的位置,和一些爱好钓鱼的朋友交流钓鱼的经验和聊天。

  正当大家聊得高兴的时候,一名穿着花色外套,年约70多岁的的阿婆,沿着小路来到黄先生的身边,向他询问,小路是否能够通行到另外一个位置的江边。因为这条小路靠近江边,比较偏僻,还是一条“断头路”,平时,除了只有钓鱼爱好者行走,一般的市民是不会走到这边来的,感到奇怪的黄先生就回答老太太,道路是不通的,老人可以从大路到达她要去的位置。阿婆听后,嘴里嘟囔着什么,回头向大路走去。

  过了10分钟左右,黄先生突然听见靠近江边的通道传了焦急的呼救声:“有人落水了!”黄先生立即跑步赶往赶往事发地点,为了方便救人,黄先生在半路已经将自己的外套脱掉了,当赶到现场后,他发现落水的老人就是向自己问路的那位阿婆,岸上一些女性市民由于不会游泳,不敢下水救人,只能一边大声呼救,一边寻找竹竿、绳索等物品,想抛给落水的老人将其拉上来,落水的老人在离岸边约十米的水中浮沉,眼看就要下沉水底,情况非常危急。黄先生不顾冬天冰凉刺骨的水温,马上跳进水里,十米、五米、一米……黄先生终于抓住落水者,慢慢地走回岸边。闻讯赶来的其它市民,大家七手八脚一起将救人的黄先生和落水的老人拉到岸上。

  轻生的老人被救上岸    热心读者 周女士供图

  由于正值冬天,气温比较低,水里的温度就更冷了。被救起后,老人冻得瑟瑟发抖,但嘴里不停的念叨“为什么要救我,不如让自己死了干净”的话。旁边的热心市民周女士等人,将自己的外套脱掉,披到老人身上,还不停的安慰着她。经过大家的努力,老人终于卸下心防,告诉大家,自己身患了绝症,不想拖累家人,才想跳水轻生的。经过大家的劝解,老人答应到医院治疗,周女士等人拨打了120,医务人员到场后,按照老人的需求,救老人送往中国人民解放军第九二三医院救治。在现场,看到医务人员赶来,黄先生悄悄地离开了现场。

  “那个小伙子真了不起,在这么冷的天毫不犹豫的下水救人,体现了南宁人能帮就帮的精神!”看到黄先生要离开,周女士留下了他的电话,并拨打了本报热线电话5530111,希望本报可以宣传黄先生不顾危险,跳水里救人的壮举。根据周女士提供的联系方式,记者联系上了黄先生。“以后在发现有人落水,我还是会救人的。”黄先生说,自己经常到邕江游泳,水性很好,下水救人并没有什么了不起的。在救人后回家后喝了姜汤,取暖驱寒、预防感冒,目前一切情况正常。

  为救人的黄先生和其他市民点赞!

  来源:南宁晚报