为进一步加强对多发性、流窜性、系列性盗窃电动自行车违法犯罪的打击力度,1月25日晚,南宁市公安局在全市范围内组织开展打击整治盗窃电动自行车违法犯罪专项行动清查整治统一行动。

  据统计,在当晚统一行动中,全市公安机关30个检查点共检查电动自行车6521辆,查获违法嫌疑电动自行车121辆,其中涉嫌被盗电动自行车23辆、涉嫌套牌71辆,警方共抓获盗窃嫌疑人13人,截至1月26日12时刑事拘留4人。

  行动案例

  1月25日23时许,南湖公安分局联合交警、特警等警种组成联合行动组在民族大道凤翔路口设卡开展清查整治行动,在对一名男子驾驶的电动自行车进行查询时,发现该电动自行车是一辆被盗车辆。驾驶男子名为王某,其称车辆是自己从朋友处购买的,并不知道车辆属于被盗车辆。随后民警依法将王某带回派出所进一步处理。

  1月25日22时许,邕宁公安分局特巡警大队执勤警力在龙岗大道那造路口卡点对一辆白色电动自行车核查时,发现该车辆于去年1月22日在兴宁区三塘镇被盗,而且车辆还涉嫌套牌。经民警询问,电动自行车车主钟某称其是通过二手电动车市场购买的,在购买时并不知道车辆涉嫌被盗的情况。随后,现场民警将其移交龙岗派出所做进一步处理。

  查获的被盗电动自行车及套用的车牌。

  经进一步核实,民警联系上了被盗车车主盘先生,让其携带相关证件前往认领车辆。1月26日上午10时许,盘先生来到派出所将车辆领回,并对民警表示感谢。

  盘先生领回被盗车辆。

  1月25日上午,南宁市公安局福建园派出所民警通过侦查发现,一名多次在辖区盗窃电动车的男子出现在西乡塘新阳路一带,民警随即前往布控蹲守,嫌疑人卢某某出现时,民警立即上前将其控制。经讯问,嫌疑人对其盗窃电动车的违法犯罪事实供认不讳。

  • 全市各级公安机关充分发挥社会治安巡防体系的作用,根据盗窃电动自行车犯罪的动态特征,大力开展并案侦查,深挖线索,上打源头,下铲销赃点,向盗销电动自行车犯罪发起强力攻坚,挤压犯罪分子作案空间;

  •对电动自行车、电瓶被盗多发区域开展巡逻清查,有效查处违法上路行驶的超标、改装电动自行车;

  •同时以社会面清理整治为龙头,坚持打防结合、强化管控,重点开展对城中村、出租屋的大排查大整治,排查整治电动自行车一手、二手市场和废旧市场等,坚决打击窝赃、销赃犯罪分子,依法查处、取缔一批非法经营户,从源头上堵塞销赃渠道,并对长期停放在街道、停车场、住宅小区、工地等区域的无牌无证无主电动自行车进行清理。

  •南宁警方各级街面巡防力量以警务工作服务站为载体,针对案件高发区域、时段、类别,重点加强对繁华商业区、贸易市场、车站、地铁站、医院、学校等区域、路段开展的治安巡逻力度。根据辖区实际设立固定清查整治卡点,对可疑人员、可疑物品、可疑车辆进行盘查检查,最大限度挤压违法犯罪空间,形成强大的震慑效应。

  下一步,南宁警方将结合岁末年初重点工作,持续保持对盗窃电动自行车违法犯罪的严打整治,通过持续开展专项整治行动,形成“严打、严管、严控、严治”高压态势和强有力的威慑,有效预防和减少涉电动自行车违法犯罪,最大限度地提高人民群众安全感和满意度。

  来源:南宁警方