近日,全国铁路新列车运行图正式实施,南宁局集团公司新增动车组列车16列,重联动车组列车36列,增开货运班列2.5对新型复兴号动车组列车,在广西正式开行,亮点多多!小编带你盘一盘↓↓↓

  本次调图后,途经广西的图定旅客列车开行总量将达到334.5对,其中动车282.5对,铁路运输能力进一步提升,将为区域经济社会发展提供更有力的支撑。

  新型“复兴号”上线,运输能力进一步提升

  今天,南宁局集团公司配属的5组CR300AF型复兴号动车组正式上线运营。

  此次开行的复兴号动车组列车分别为南宁东—广州南D3609次、广州南—北海D3726/7次、北海—广州南D3740/37次、广州南—北海D3706/7次、北海—广州南D3720/17次、广州南—南宁东D3640次,共计6列,主要在北海、南宁、广州间运行。

  这些列车覆盖全天早、中、晚主要出行时段,将为商务流、务工流和学生流出行提供更多、更舒适的车次选择,进一步扩充桂粤两省区间的高铁运输能力。

  首次在广西南宁至湖南怀化间开行4列动车

  此次调图,南宁局集团公司根据旅客出行需要,新增动车组列车16列,重联动车组36列;首次在广西南宁至湖南怀化间开行4列动车,全程运行时间7小时32分,较原有普速旅客列车压缩约4小时,两地间往来更加便捷。

  新增货物列车,物资运输渠道更畅通

  根据煤炭、粮食等重点物资运输需要,新增2.5对货物列车,其中南宁南至昆明东间直达列车1对,柳州南至娄底间直达列车1对,南宁南至威舍直达列车1趟,提升重点物资运输效率。同时,围绕中欧班列、西部陆海新通道需求变化,优化货运班列开行方案,加大中欧、中越班列开行力度,精准服务“一带一路”建设和我国对外贸易发展。

  铁路部门提示,调图后的旅客列车车票,旅客朋友可通过铁路12306网站、客户端、微信等渠道查询,也可关注各地铁路部门发布的动态信息和各大火车站公告,以便合理安排行程。同时,按照秋冬季常态化疫情防控要求,旅客乘火车出行需全程佩戴口罩。