到美发店染发出现皮肤过敏,后被医院诊断为染发性皮炎,但向店家索赔时却遭拒。此事经报道之后,引起市场监管部门关注,并多次介入调解。1月12日,记者从南宁市西乡塘区市场监督管理局获悉,经三次调解,此事有了最新结果:就赔偿一事双方达成共识,由美发店向当事人李女士支付519元医药费,并补偿2000元。

  去年9月30日,家住南宁市兴宁区人民西路方洲丽景的李女士,到小区一楼临街铺面一家名叫LSD乐沙龙人民路总店的美发店染发,过后出现头皮及全身皮肤红肿骚痒的过敏现象。去年10月2日,李女士前往美发店交涉,美发师为她做了一次头皮理疗,但理疗后,她头皮红肿发痒的现象仍未改善,甚至面部也出现了浮肿症状。

  去年10月5日,骚痒难忍的李女士前往南宁市红十字会医院就诊,被初步诊断为“染发性皮炎”。当天,李女士要求美发店支付诊疗费用时,对方却称因没有工作人员随同,不认可诊断结果,仅退给李女士染发费用160元。

  次日,在李女士要求下,该美发店负责人陪同李女士前往广西壮族自治区人民医院检查,诊断结果为“接触性皮炎并感染”,但美发店负责人支付了当天医疗费后就“不管不问”了,也没有对其进行补偿。

  感觉自身合法权益受损的李女士将美发店投诉到南宁市市场监管部门,南宁市西乡塘区市场监管局随即安排属地管理的华强市场监管所展开调查,并于去年10月13日当天组织双方当事人进行现场调解。调解中,李女士称,此事给她的身体造成伤害,前后花费了近2000元治疗费用,而且还耽误了工作,要求美发店赔偿其治疗费、误工费等共计5617.71元,并承担其后续治疗费用。

  美发店负责人则表示,李女士提出的条件苛刻,美发店已退还染发费用,也结清了医疗费用,而且医生也说是因个人体质引起的过敏反应,是常见问题,更没有证据证明李女士后期治疗与美发店有关,拒绝对其进行赔偿。双方争执不下,第一次调解未能成功。

  去年11月2日,李女士又到广西医科大学第一附属医院检查,医生开具了一份“染发性皮炎”的疾病证明书。同年11月9日,本着对消费者负责任的态度,华强市场监管所再次组织当事双方调解,但因当事双方分歧较大,第二次调解依然未能成功。根据《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》有关规定,该所决定终止调解,同时建议李女士通过司法途径解决问题。

  直到最近,南宁市西乡塘区市场监督管理局12315投诉举报中心工作人员对李女士进行回访时,李女士表示走司法程序过于烦琐,希望能再次与美发店老板协商。

  今年1月6日,该中心主任就此事约谈该美发负责人,并晓之以理,动之以情地与其沟通劝说。经深谈,该负责人抛开顾虑,愿意以解决问题为目标,同意再次协商调解。

  1月7日,经该中心和华强市场监管所采用“背对背”的调解方式,剥丝解脉耐心细致沟通和调解,最后双方终于达成共识:该美发店除支付李女士因染发性皮炎就医的医药费519元外,另补偿李女士2000元,李女士不再追究该店的责任。

  对调解结果,双方当事人都表示满意,且双方都卸下对立情绪,化干戈为玉帛。

  来源:南宁晚报·南宁宝客户端