设计新颖的崇左南站将给乘客带来更舒适的候乘体验(效果图)设计新颖的崇左南站将给乘客带来更舒适的候乘体验(效果图)

  南宁晚报讯(记者韩沛 通讯员毛榕宁)12月24日,南宁—崇左城际铁路崇左南站综合体PPP项目全面开工建设。

  南宁—崇左城际铁路项目自去年开工以来,备受市民关注。该项目是广西境内第一条广西自主投资建设的城际高速铁路,线路东起南宁站,经吴圩机场站、扶绥南站、渠旧站,至崇左南站。按计划,这条铁路将于2021年建成开通。届时,南宁到崇左运行时间将从2小时以上缩短到30分钟,并且铁路途经吴圩机场,南宁市民到时还可以打“动的”去吴圩国际机场搭飞机。

  南宁—崇左城际铁路崇左南站综合体PPP项目坐落于崇左市城南区东南部,位于城市快速环道与南友高速公路的夹心地带,是崇左市未来人流、物流、信息流的集聚区,属崇左城市对外交通中心地段。该站北面规划高教园区及体育、教育科研中心,往东为中泰(崇左)产业园等城市工业集中区,南面为江州镇城区,西面为行政、金融、商业等活动中心。

  崇左南站综合体PPP项目由中国一冶投资、建设和运营,项目总投资16亿元,合作期为22年。主要建设内容包括站前广场及中轴地下空间工程、综合管廊工程、道路工程、其他附属设施等。其中,站前广场及中轴地下空间工程占地面积157351平方米,总建筑面积44503平方米,涵盖景观工程、绿化工程、商业配套、游客集散中心、地下停车场、地上停车场、廊桥、车行地下通道等。

  据悉,崇左南站综合体PPP项目作为该线路重要的高铁站口及站前商业商务中心区,将打造成为城市开发建设示范区、展示城市形象的新窗口,激发崇左城南新区活力、提升城市形象和气质,促进崇左市社会经济快速发展。

  项目建成后,有利于加快建设中国-东盟快速铁路通道,构建“一带一路”南向通道,完善南宁吴圩国际机场集疏运体系,满足南宁至崇左城际客流出行,促进南宁市与崇左市区域经济合作、新型城镇化建设要素聚集、区域间物流交流、资源开发及经贸发展。