工地推土机、勾机油料箱被盗警方展开侦查

  2020年8月份以来,南宁市江南等多个远郊在建重点项目工地的推土机、勾机油料箱被撬盗,项目施工方财产损失巨大,社会影响十分恶劣。

  案发后,南宁市公安局江南分局立即成立专案组,对南宁市范围内施工工地系列盗窃柴油案件,展开侦查破案攻坚。

  根据案发现场地处市郊边远地区,施工工地线路长、面积广,安保力量薄弱,缺乏监控设施等实际,专案组重点在作案时段上寻找突破口。专案组民警唐潇潇对被盗勾机柴油的案发地周边调取大量视频监控资料后,迅速锁定犯罪嫌疑人用于作案的车辆为绿色套牌越野车。嫌疑人作案时经常悬挂不同的伪造车牌规避侦查,作案时间多为凌晨三四点钟,作案后迅速消失、隐匿车辆。

  民警通过对多起案件进行研判分析,发现系列偷油案件作案嫌疑人为两伙不同的人组成,涉案嫌疑人人数较多,并迅速锁定那马方向盗窃团伙为黄某胜、黄某麟、黄某巧、黄某集,另一伙蒲庙方向盗窃团伙为黄某群、黄某敢、黄某想等人,同时发现偷油收赃窝点位于邕宁蒲庙造纸厂生活区附近大院内。

  警方抓获嫌疑人

  在掌握涉案嫌疑人的落脚点后,2020年12月8日,专案组民警在南宁市良庆区金象三区抓获那马方向盗窃团伙嫌疑人黄某胜等三人。

  经审讯,上述涉案嫌疑人供认今年7月份以来,三人结伙驾驶一辆悬挂不同假牌照的报废越野车多次于凌晨在南宁市各城区野外在建工地物色寻找施工勾机,趁无人看守之机,撬开勾机油箱盖用吸油管抽取勾机油箱柴油,盗得柴油后低价转卖给他人的犯罪事实。

  2020年12月14日,专案组民警马不停蹄对蒲庙方向盗窃柴油团伙抓捕收网,在南宁市良庆区抓获犯罪嫌疑人黄某敢。经审讯,其供认多次于凌晨驾驶一辆报废越野车到南宁市远郊施工工地盗窃勾机柴油的犯罪事实。

  2020年12月15日晚,专案组民警对位于南宁市邕宁区蒲庙造纸厂生活区旁一大院的收油销赃窝点进行收网,当场抓获犯罪嫌疑人黄某想。同时,查获上述犯罪嫌疑人用于偷油作案的无牌越野车一辆、运送柴油油面包车一辆、改装卖油车两辆、假车牌两付,并在现场查获用于作案的油桶、自制用于储存柴油的油罐以及电动抽油管等涉案工具一批。

  2020年12月17日,专案组民警穷追猛打,又将那马方向盗窃团伙嫌疑人黄某集抓获归案。

  两犯罪团伙作案50余起,涉案金额近百万

  嫌疑人被刑事拘留

  经审讯,上述涉案犯罪嫌疑人对多次结伙于夜间开车到南宁市多处远郊在建施工工地盗窃勾机柴油后低价转卖给他人非法获利的的犯罪事实供认不讳。犯罪嫌疑人盗取私油后,通常以3.2元的低价快速卖给路边的司机、小工地老板,每人分得近10万元的赃款。

  经初步查明,涉案两个犯罪团伙在南宁周边盗窃工地柴油共作案50余起,涉案金额近百万元,专案组共查扣犯罪嫌疑人涉案车辆8辆。

  目前,该6名犯罪嫌疑人因涉嫌盗窃罪、掩饰隐瞒犯罪所得罪均已被公安机关依法刑事拘留。

  来源:930老友记

  记者:文昌

  通讯员:林婷玮

  、