近日,自治区财政厅官网显示,今年广西财政累计下达农村危房改造补助资金12.25亿元,全部用于四类重点对象的农村危房改造项目建设,切实保障农村农民基本住房。

  网页截图

  实施农村危房改造是打赢脱贫攻坚战、实现农村贫困群众“两不愁、三保障”总体目标的重要民生工程。

  资金统筹力度加大

  2020年广西财政累计下达农村危房改造补助资金12.25亿元,加大对贫困地区倾斜支持力度,补助资金全部用于支持全区9.94万户低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭和建档立卡贫困户等四类重点对象的农村危房改造项目建设,解决最基本的安全住房问题,重点向贫困县和农村危房改造任务较重的县倾斜。

  补助对象及标准明确

  为加快推进施工进度,减轻农户自筹建房资金压力,自治区住房城乡建设厅会同自治区财政厅确定中央和自治区按照建档立卡贫困户不低于2.65万元/户、3类重点对象不低于1.5万元/户的标准安排补助资金,并由市县根据当地实际情况设置分类分档补助标准,重点向经济条件差的群众倾斜,以进一步减轻贫困户负担,提升改造质量和效果。

  严格资金监管

  加强资金使用监管。自治区财政厅全程落实农村危房改造补助资金管理和进度责任,构建分工明确、监管到位、权责统一的责任体系,防止和纠正挤占挪用、截留滞留、套取骗取、重复申领补助资金等有关问题发生。对发现挤占挪用、截留滞留、套取骗取补助资金等有关问题的,将严肃查处;对于涉嫌违反党纪政纪、触犯刑法的问题线索,及时移送有关部门进行处理。

  来源:广西壮族自治区财政厅