昨日上午10时许,交警在长湖立交桥底对电单车违法行为进行整治    见习记者苏昭宇摄昨日上午10时许,交警在长湖立交桥底对电单车违法行为进行整治    见习记者苏昭宇摄

  南宁晚报讯(见习记者苏昭宇)近日,记者从南宁交警部门了解到,近期涉及交通伤亡事故的案例数量呈上升趋势,电单车与货车发生的交通事故尤为突出。交警部门对数据进行分析后,发现许多电单车驾驶员存在严重交通违法行为,其中载人超员的情况特别严重,近期发生的几起交通死亡事故中都存在电单车超员的违法现象。针对相关情况,南宁交警支队决定从12月22日开始,在全市范围内开展新一轮电单车专项整治。

  据悉,此次整治行动重点查处电单车骑行中载人超员、不戴头盔、逆向行驶、闯红灯、走机动车道等严重交通违法行为,对查处的电动车交通违法行为一律严格依法上限顶格处罚。整治行动重点检查大货车频繁通行区域,不仅覆盖市区,各县也将会涉及,为全市范围内集中统一行动。南宁交警支队秩序科民警黄涛涛介绍,从12月发生的交通事故情况来看,目前有10余起涉及电单车与货车的死亡交通事故。12月20日,在355国道马山辖区以及324国道西乡塘辖区,分别发生了一起涉及两人死亡的交通事故,这两起事故都涉及电单车与大货车。

  黄涛涛说:“进入年末之后,因为天气寒冷,电单车驾驶员的活动范围、观察力等方面都会有所下降,在大货车通行比较密集的区域,电单车驾驶员行动力下降、安全意识有所松懈,很容易与大货车发生交通事故。”由于大货车存在视线盲区,在交叉路口极易与电单车发生碰撞。黄涛涛表示,在安吉片区、大学路、江北大道等区域大货车通行十分频繁,所以将重点对这些片区进行专项整治。