12月20日广西纪检监察网通报:日前,玉林市纪委监委对容县人民法院原党组书记、院长尤力严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

  经查,尤力政治意识淡薄,背弃初心使命,长期与黑社会性质组织首要分子勾肩搭背、沆瀣一气,为黑社会性质组织站台、提供方便;接受案件当事人和代理律师宴请,并大量收受高档礼品、礼金;对党不忠诚不老实,隐瞒不报个人有关事项;违反计划生育法律法规生育二孩;道德品质败坏,长期与他人发生并保持不正当性关系;既想当官又想发财,违规从事营利活动,违规放贷并获取巨额回报;以案敛财,知法犯法,大肆插手、过问案件审判、执行和工程项目,损害司法公正,并非法收受巨额财物。

  尤力严重违反中央八项规定精神和廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,违反国家法律法规,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,严重损害司法机关和干部形象,且在党的十八大后不收敛、不收手,党的十九大后仍不知敬畏、不知止,性质严重、影响恶劣,应予严肃处理。

  根据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经玉林市纪委常委会会议审议并报玉林市委批准,决定给予尤力开除党籍处分;由玉林市监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  尤力主要简历:

  尤力,男,汉族,1970年9月生,广西博白县人,大学学历,1992年8月参加工作,1994年12月加入中国共产党。

  1992.08—2011.05 在博白县人民检察院工作,历任控告申诉科科长,党组成员、政工科科长;

  2011.05—2015.08  在玉林市人民检察院工作,历任政治部干部教育培训科科长、政治部副主任、案件管理中心主任、公诉二科科长、行政财务装备科科长;

  2015.08—2016.02 任容县人民法院党组书记、副院长、代院长;

  2016.02—2020.12  任容县人民法院党组书记、院长。

  来源:广西纪检监察网