在朝阳广场,两名自称在实习的大学生(左一左二)正对市民推销在朝阳广场,两名自称在实习的大学生(左一左二)正对市民推销
自称是正在实习的大学生拦下一名拉着行李箱的女孩推销笔    本报见习记者陈来摄自称是正在实习的大学生拦下一名拉着行李箱的女孩推销笔    本报见习记者陈来摄
不少网友称遭遇推销套路(网络截图)不少网友称遭遇推销套路(网络截图)

  ■南宁晚报见习记者卢丽婷 陈来 

  “你好,我是正在校企合作单位实习的大三学生,有个卖笔的实习作业请你帮个忙可以吗?”“我们要求卖出50盒笔才能得到实习学分,帮帮忙。”……近段时间,有不少市民反映,在朝阳广场、火车站等人口密集的区域,经常遇到自称是大三学生,以“帮忙完成实习作业”为由推销中性笔、清洁剂、牙膏等商品,还称完不成业绩会影响毕业和学分。这些推销人员真的是大学生在实习吗?连日来,记者针对市民反映的情况展开了调查。

  现场推销 “大学生”以实习为由 拦下市民推销中性笔

  “同学,打扰一下……”12月14日,在朝阳广场,一名年轻男子拦下两名年轻市民,自称是广西理工职业技术学校市场营销专业的大三学生,以完成实习作业为由推销手中的中性笔。

  该男子称,自己在校企合作的单位实习,单位为锻炼口才,每人发放50盒笔,通过卖笔和陌生人沟通交流,提升与各行各业打交道的能力,全部推销成功才可获得2个实习考核分。“我们学校设有创新创业协会,其他同学有的被安排去推销清洁剂,有的去摆地摊卖花,还有部分像我一样被安排实习推销卖笔以获得创新创业学分。”男子指着广场上其他几个正在向他人推销商品的人员说道。

  记者观察发现,这几名推销人员有男有女,背着书包,年龄打扮看似与大学生无异。他们一般会向较年轻的市民推销,并以同学、学弟、学妹等称呼拉近关系,以完成实习作业等说辞请市民帮忙买下产品。

  其中一名女性推销人员拦下一名年轻女孩,以同样的理由让女孩帮忙购买4盒笔,每盒29.8元,内含12支中性笔。遭到女孩拒绝后,推销人员并不气馁,进而提出帮忙买4支10元,并称:“学妹,作为学生真的很不容易,你看我们风吹日晒都晒黑了,就帮忙买几支笔吧!”最后,女孩买下了3支笔。

  和女孩一样被推销买单的人并不少。不过,市民梁先生对于推销并不买账:“她告诉我是大学生出来实习挣学分,我很怀疑她的学生身份。而且一盒笔卖59元,一盒才12支,我是不会买账的。”

  问卷调查 八成网友遭遇此类推销 四成选择“帮忙买单”

  遇到有自称学生以完成实习作业为由进行推销,你会“帮忙买单”吗?记者就此进行了调查采访。截至发稿前,在网上65人份的问卷调查中,有八成网友曾遭遇过此类推销,约四成人会选择“帮忙买单”。

  对于以“要完成实习作业,否则无法完成毕业学分为由”的推销,约31%的网友表示同情,“价格适宜,会帮忙购买产品”。他们认为,如果产品物美价廉,自己也用得上,加上大学生实践实习是很正常且值得鼓励的,就会购买该产品,满足自己的同时正好成全对方。

  约11%的网友表示无感,但“多说几句就会购买”。他们称,这类推销会一直缠着拉住自己不让离开,即使口头拒绝也无法阻挡,对方会死缠烂打,自己面对纠缠不善拒绝,毫无办法,只好购买该产品。

  约38%的网友表示反感,“道德绑架,不会购买该产品”。他们认为,以完成实习作业为由进行推销,无论其学生身份是否真实,都是利用了他人的同理心、不知情、不善拒绝,通过软磨硬泡、反复纠缠达到牟利效果。假若实践实习为真,为锻炼口才,学生应专注于产品本身去进行推销,而非挂大学生名义去推销。

  20%的网友表示同情,但“贵不贵都不会购买产品”。他们认为,所推销产品并非刚需用品,自己虽然用得上但并不需要,一般自身遇到推销都是直接拒绝,并不会受外界影响选择购买。

  校方回应 大专无市场营销专业 实习业绩不影响毕业
  调查中,不少被推销的市民表示,对此类推销人员提到的实习推销业绩会影响毕业和学分的情况感到疑惑。这些推销人员是不是学生,推销产品是否是实习要求?

  有一名推销人员表示自己是“大专生”,来自“广西理工职业技术学院大三市场营销专业”。记者就此致电广西理工职业技术学院招生办核查相关情况。该校招生办老师回应称:“我们学校分为大专和中专两部分,大专部商学院并未开设‘市场营销专业’,只有中专部经济贸易系开设了‘市场营销专业’。”

  据该校中专部经济贸易系办公室一位老师介绍:“实习是我们学校必须要有的教学环节,但是中专实习并不会算到学分里,只有大专以上才会有这样的要求。中专的实习相当于学生的一门课程,实习结束会对学生的实习表现给分数。”该老师表示,实习作为一门课程,本身就附带着课程学分,而不是学生去实习才能挣到学分。

  另外,针对该推销人员称要“卖完50盒笔才能得到创新创业学分”的情况,该校招生办老师回应:“实习公司规定的业绩跟学生毕业没有太多关联,学生达不到业绩可能会被公司扣工资,但是学校不会要求业绩,只要学生在实习期内不做过激行为,按学校要求完成实习阶段的实践就能顺利毕业。”

  记者核查  所谓实习公司查无果 多地网友称被“坑” 

  那么,这些自称是大学生的推销人员是在哪个公司实习?所推销的产品又是从何而来?

  不少市民反映,在朝阳广场、南宁东站、南宁火车站等人员密集场所,都遇到过“大三、大四市场营销专业的大学生正在实习”进行推销的情况,大部分推销的是“好信中性笔”,也有少部分是推销清洁剂。在朝阳广场,有部分推销人员称,自己所在公司分别是青之俊商贸公司、翀腾商贸有限公司,两家公司地址均位于南宁市绿都商厦。

  记者登录“企查查”“天眼查”等能查询企业信息的网站,输入上述两家公司名称,页面均显示“没有找到相关企业”。

  随后,记者以“好信中性笔”为关键词,利用手机浏览器、微博、知乎等具备搜索功能的APP展开搜索。结果显示,网页上没有该笔的相关词条解释,内容均是网友发表自己遇到“好信中性笔”推销的真实案例。而南京、杭州、长沙等多地均有网友表示,自己遇到过类似的“大三、大四市场营销专业的大学生实习,产品推销业绩关乎毕业和学分,寻求帮忙买笔”的推销套路,且事后感觉自己被“坑”了。