南宁晚报讯(记者赵金玲)蓝天、暖阳……今日“南宁蓝”依然在线,不过,早晚温差大,市民外出注意添加衣物。

  自12月以来,冷空气层层渗透,南宁每日的最低气温越来越低。5.7℃、5.2℃、4.8℃……这次冷空气超级凶,南宁低温天天创新低,17日低温则是4.8℃。18日午后虽然阳光有短暂露脸,但早上的最低温也只有5.8℃。

  15日到18日,南宁城区日平均气温均在10℃以下,其中15日7℃,16日6.6℃,17日6.1℃,18日7.4℃,南宁经历了4天的冬寒。

  这几天这么冷,南宁成功入冬了吗?遗憾的是,19日平均气温升至10.1℃,与气象学上入冬的标准(连续5天日均气温低于10℃)只差一天,仅差0.1℃,只能宣告入冬失败。

  昨日,全区天空逐渐打开,多地阳光也随之回归,在暖阳的照晒下,下午3时大部气温相比19日同一时刻都回升了1~4℃。有网友说,抬头看到湛蓝的天空,心里暖融融的,很喜欢这样有阳光、蓝天的日子。

  今日迎来“冬至”节气,从“冬至”开始就要进入“数九寒天”时节,此时为养生最佳时机。今天,“南宁蓝”依然在线,大家赶紧洗晒吧,不过早晚温差大,外出注意添加衣物。南宁市气象台预计,21日白天睛,东北风2级,最低气温8℃,最高气温18℃。

  “冬至”过后,影响广西的寒潮天气逐渐增多,全区各地将迎来一年中最寒冷的时节。据气象资料显示,12月下旬,桂北平均气温只有6~9℃;桂中10~12℃;桂南稍暖,为14~14.6℃,与中旬相比,桂北又降了2~3℃,桂南下降1℃左右。按照正常年份,桂北和桂中将在“冬至”节气期间相继入冬,各地将进入一年之中的最冷时段。

  广西气象台预计,未来两天,全区天气多晴好,阳光露脸的机会较多,有利于大家洗晒。23日,新一股冷空气将抵达,广西上空的云量增多,广西又将转为阴雨天气。值得注意的是,未来两天白天气温逐渐回升,但受晴空辐射影响,高寒山区及桂北局部有冰冻或霜冻,大家仍要注意防寒保暖。