噪声扰民是当前群众反映强烈、投诉较多的突出热点问题,为给辖区群众营造一个和谐安宁的社会生活环境,全面推动辖区群众满意度的提升,根据江南分局工作部署安排,亭子派出所组织警力在辖区多次开展社会生活噪声日常整治行动。

  尤其是夜间和周末节假日期间,广场舞音乐声、餐饮商铺的宣传喇叭声、娱乐场所高音喇叭声等噪音扰民现象屡禁不止。针对此种现象,亭子派出所民警联合江南区城管、福建园街道办等相关单位对辖区噪音警情突出的江南万达广场附近、亭子码头、江南大道沿岸等区域开展集中整治。

  在整治过程中,民警对临街商铺噪声扰民行为提出整改要求,要求商家在营业过程中遵守相关法规,对播放高音贝音乐的团体和个人进行劝导,并向周围群众发放整治噪音的宣传单。如有多次被劝阻但拒不整改的团体和个人,民警将根据相关规定对该团体使用的音响设备进行暂扣回所处理,对不配合民警工作的人员依法口头传唤回派出所进一步处理。

  针对噪音扰民事件多发的形势,亭子派出所社区民警还将继续加强宣传工作,依托商铺、酒店等企事业单位力量,采取下辖区张贴海报、公德教育宣讲,播放宣传标语视频等方式,切实让群众了解到了相关法规,引起对噪音问题的重视,同时也提醒了各相关单位和工作人员提高思想认识,避免因噪音干扰他人正常生活,而受到公安机关等有关部门的处罚。(作者:滕华蓉)