■南宁晚报记者赵金玲 

  这几天这么冷,南宁入冬了吗?从15日开始,南宁已有3天平均气温低于10℃。如果今天和明天还能保持这一平均气温,南宁才算入冬成功。

  冷到发抖,几时回暖?大家再扛一扛,裹一裹!今日,冷空气“援军”到达,湿冷天气逐渐转干冷天气。未来几天,全区大部最高气温逐渐回升到10℃以上。

  南宁入冬了吗?

  南方的冬天之所以冷入心肺,是因为有雨水加持。“好冷呀!手脚好冰,感觉掉进冰窟窿里了。”市民黄先生说,昨日早上出门,他感觉手脚特别冷,穿上两条秋裤都不管用。

  回顾往年,南宁入冬总是一波三折,有些年份甚至无法入冬。之所以说“入冬失败”,是因为气候学上的入冬是有标准的,根据气象学意义,冬天是指一年的12月至来年的2月份有连续5天日平均气温低于10℃。

  12月14日,强冷空气全面侵袭广西。15日清晨,南宁最低气温只有5.7℃,刷新了下半年最低温度纪录。而16日,南宁的最低气温甚至只有5.2℃,17日这一数字则为4.6℃。

  这几天这么冷,南宁成功入冬了吗?昨日记者从南宁市气象台了解到,从这几天南宁城区日均温度情况看,南宁已有3天平均气温低于10℃,其中12月15日,南宁城区日平均气温为6.6℃,16日平均气温为7℃,17日平均气温为6.1℃。

  南宁市气象台预计,今日白天阴天有分散小雨,5~9℃,东北风2级。如果明日平均气温维持在低于10℃,南宁就算入冬成功了。

  什么时候回暖?
  近日,在融水苗族自治县的杆洞乡、三江侗族自治县、兴安县、资源县等地,洁白的雪花为广袤的大地裹上了一袭银装。昨日,广西天空依旧阴沉,并有分散性小雨;气温持续低迷,最高气温基本冻在个位数。

  “什么时候能回暖呢?”被湿冷折磨了好几天的市民朋友不断盼着回暖。

  还没这么快。接下来马上又有一股新的冷空气到货。广西气象台预计,今日开始,随着一股干燥的冷空气补充影响,气温仍会处在一个持续偏低的水平,但天空状况转好。白天雨水停歇,高寒山区及桂北局部仍有冰冻或道路结冰;气温方面依旧低迷,除桂南、桂西部分地区最高气温可回升到10℃以上外,其他大部仍将处在个位数。

  昨日,全区逐步放晴,湿冷天气过程也将告一段落,广西转为晴朗干冷型的天气。据广西天气消息,未来几天,广西的天空逐渐打开,阳光逐渐露脸,湿冷格局将发生改变,广西也将会换着花样冷:湿冷→阴冷→干冷。

  未来几天,气温回升得缓慢,白天有太阳照晒气温高一些,未来几天,全区大部最高气温逐渐回升到10℃以上,21日大部最高气温都将回升至15~18℃。