一年前,首届体育强国建设论坛暨中国—东盟体育旅游活力月上,广西壮族自治区体育局局长李泽在发言时表示,广西要构建“一核四区”的体育产业发展格局,培育发展七大绿色生态运动产业,将广西体育产业打造成千亿元产业。

  从桂北体育旅游区的桂林,到桂南滨海运动区的防城港,中国—东盟体育旅游活力月举办地的轮换,可以看成是广西体育在更多地展示和推介自己。借助活力月的风口,“三企入桂”的巨大流量,防城港的海滨特色和体育资源将再一次被全国乃至世界聚焦,“一核四区”的支点也将因此被加固。

  加固“一核四区”的支点

  随着《广西健康运动产业发展专项行动计划(2019—2021年)》《广西户外运动发展规划(2019—2025年)》等文件的出台,加上此前的《广西体育产业发展“十三五”规划》《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》等,我区已先后出台实施十多个重大规划和政策文件,为广西体育产业明确了发展方向。

  2019年,在桂林举行的首届体育强国建设论坛暨中国—东盟体育旅游活力月上,自治区体育局局长李泽在发言时掷地有声:广西正构建“一核四区”的体育产业发展格局,培育发展七大绿色生态运动产业,努力将体育产业打造成千亿元产业,使之成为新的经济增长点。

  “一核”即以南宁为核心,形成桂东休闲养生区、桂南滨海运动区、桂西户外健身区、桂北体育旅游区的“四区协同”发展格局,培育发展健身休闲、山地户外、海河水上、汽车摩托车、航空体育、时尚运动、民族体育七大绿色生态运动产业,努力打造广西体育产业千亿元规模。

  “一核四区”,缺一不可,北部湾是广西体育的重要板块,这里拥有“天下第一滩”北海银滩、“中国最美内海”茅尾海以及“胡志明小道”的起点防城港西湾海域。而近年来举办过多项国家级和国际性赛事,拥有各种得天独厚资源的防城港市,也因此被推上了风口——本届中国—东盟体育旅游活力月落户防城港,开幕式上防城港将和北海、南宁、桂林、柳州一起作为广西首批体育旅游示范市试点城市被授牌。

  大健康运动产业的“防城港经验”

  在广西体育产业的版图中,沿海沿边的防城港市自有不可替代的重要性。

  防城港是我国唯一与东盟海陆相连的城市,与越南芒街仅一河之隔,被誉为“中国与东盟合作第一城”。依托“海、边、山”优势,防城港市构建了以中越边境跨国游、北部湾滨海休闲度假游、十万大山生态休闲游为主体的旅游产品体系,打响了“上山、下海、出国”旅游品牌。

  近年来,大健康和体育产业重大项目被列入了防城港“双百双新”的项目盘子重点推进,共投资4606亿元谋划重大项目61项。其中,防城港恒大足球文旅城、爱琴海乐园、马鞍岭邮轮康养旅游度假区等项目成功签约,航洋都市里、三块石海洋乐园、金花茶小镇等项目有序推进,为打造高水平国家滨海旅游度假胜地打下扎实基础。今年,该市还制定出台了《关于加快文化旅游产业高质量发展的意见》等“1+4”系列文件,围绕重大项目优化配置资源要素,敢于舍本让利,实现互利共赢。

  作为国家体育总局与自治区人民政府共建广西体育强区的主要目标任务之一,万众瞩目的中国—东盟健康运动产业园项目也正是在防城港落地,占地约6000-10000亩的园区已开展意向选址等一系列相关工作,计划以体育及运动产业高端制造、智能制造为主,覆盖帆船、游艇、运动药品、运动营养品等生产和研发,引进一批体育企业,推动建设首批国务院批准的体育产业创新试验区,打造成为中国—东盟大健康运动产业合作的标杆项目。

  在“一核四区”的体育产业发展新格局下,防城港找准了定位,计划以滨海旅游度假区等为依托,重点发展海上运动与沙滩运动为特色的体育旅游产品,开发邮轮、游艇、潜水、帆船、帆板、海钓等体育休闲运动产品,进一步丰富体育旅游产品,提高体育旅游服务水平。具体可从以下几个方面窥见一二:

  (一)大力推进“体育+旅游”产业,充分利用防城港市丰富的沿海岛屿、沙滩、森林生态资源和人文历史资源,创建一批体育休闲旅游示范基地。结合边关资源和长寿之乡等资源,建设自驾游、房车露营地、高山漂流、赛事观摩等休闲型体育旅游产业。积极发展体育主题公园、户外运动基地等体育旅游载体,与东盟等“一带一路”国家联合开发国际体育旅游线路,带动体育和旅游、文化娱乐等相关消费。

  (二)大力发展“体育+制造”产业,重点培育一批以生产户外体育用品、球类、体育服装、体育健身器械、体育场地设施为主的体育用品制造企业,进一步扩大体育制造业规模。积极开发新型运动康复装备、运动健身指导技术装备、可穿戴式运动设备、运动功能饮料等研发制造营销。鼓励发展与跑步、骑行、登山、钓鱼等群众参与度高的运动项目相关联的专业化运动装备,积极开展个性化体育用品定制服务。鼓励有实力的企业建设体育产业园,引导体育用品企业从生产制造环节向研发设计、营销推广、运营服务等领域延伸。

  (三)大力推进“体育+贸易”产业,重点培育一批体育用品销售企业品牌,支持国内外大型体育用品销售企业在防城港设立分支机构、开展连锁经营。鼓励发展体育用品特许经营店、连锁专卖店,支持发展线上线下互动(O2O)的销售模式和体验式营销。引导体育用品制造企业运用互联网电商和实体店等平台,拓展线上线下相结合的销售渠道。积极打造体育用品销售和体育商贸特色街区。鼓励体育用品销售企业采取投资、并购、战略联盟等方式开展国际合作。引导体育用品制造和销售企业“走出去”,增强国际竞争力和品牌影响力。

  (四)大力推进“体育+赛事”产业,充分利用历年来成功举办的多项国际级、国家级大型赛事的经验,继续推进并办好中国—东盟国际马拉松、中国—东盟帆板帆船邀请赛、广西体育节暨防城港市全民健身系列活动、国际海上龙舟赛、环北部湾自行车赛、中国·东盟海钓大赛等品牌赛事。加强与国际国内体育组织和知名体育赛事运营企业合作,积极培育一批赛事运营企业,延伸赛事产业链,开发赛事衍生产品。

  一系列动作将大大提升防城港的城市形象与发展活力,大健康运动产业的“防城港经验”,也将为广西体育旅游探索更多的发展思路。同时,在各项优惠政策的利好下,借助“百企广西行”的东风,前有东盟6亿人口大市场、背靠中南西南6亿人口经济腹地的防城港,有望成为一只广西体育产业的“聚宝盆”,在即将到来的2020年中国—东盟体育旅游活力月上,更多人将切身感受到这一点。

  (来源:2020中国—东盟体育旅游活力月组委会宣传组)