来源:广西日报

  在第十七届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕式上,习近平总书记发表重要致辞,提出四点倡议。这既是对亚太区域合作前景的展望,更是对广西发挥好“一湾相挽十一国、良性互动东中西”独特区位优势的期待。迅速贯彻落实总书记重要致辞精神,在国家构建新发展格局中,做好开放合作的前沿和窗口,是广西“十四五”乃至更长发展时期义不容辞的时代重任和使命担当。

  总书记多次巧用比喻生动阐述开放合作之道,比如,“打开窗子,才能实现空气对流,新鲜空气才能进来”。东博会和峰会举办17年,创造了丰富合作商机,收获了丰硕合作成果。广西借力东博会等多个开放合作平台,全面落实总书记对广西工作的重要指示精神,聚焦西部陆海新通道建设、中马“两国双园”等多个重大事项和重点工程,

  推进落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,努力构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放新格局,区域开放重点与布局更加明晰,开放平台和支点得到有力提升,在服务国家战略发展大局中,走活广西发展这盘棋。

  实践证明,“广西发展潜力在开放,后劲也在开放。”当好开放合作的前沿和窗口,我们就要更进一步提高东博会和峰会等多个开放合作平台的质量,提升战略互信,深入对接发展规划。更进一步实施开放带动战略,严谨抓实对接东盟的关键项目落地,积极推动区域开放合作、开放创新、开放共享。

  明年是中国—东盟建立对话关系30周年。当好开放合作的前沿和窗口,我们必须着力落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求。依托陆海新通道建设,进一步加强广西对接东盟的基础设施互联互通合作,加快推进现有经济走廊和中国—东盟信息港等重大项目、重点工程建设,积极构建中国—东盟多式联运联盟,打造“数字丝绸之路”。以全面开放为引领,以改革创新为动力,固根基、扬优势、补短板、强弱项,锻造“前沿”的“筋骨”,拓展“窗口”的“胸襟”。

  当好开放合作的前沿与窗口,我们就要更进一步落实自治区“十六字”工作方针,坚持全区一盘棋,做深做实开放合作平台。顺应中国—东盟区域开放合作大势,在思想观念上、改革勇气上,拿出更大气魄来;在创新机制上、营商环境上,拿出更多措施来,勇于扛起“前沿”“窗口”在新发展格局里的责任,交出一份厚实的开放合作成绩单。

  “大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”自治区党委十一届九次全体(扩大)会议全面落实党的十九届五中全会精神,提出了我区经济社会发展“十四五”主要目标、2035年远景目标和发展战略举措,对重点工作进行了全面部署,对我们更进一步做各项工作,提出了更高要求。

  在世界格局深刻调整中,当好开放合作的前沿和窗口,需要我们努力提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力水平,胸怀“两个大局”,以敢冲善拼的改革闯劲和创新韧劲,跑出广西在新发展格局中的加速度。