80周岁以上老人可以主动向户籍所在地社区、村委提出申请南宁市高龄补助。12月7日,记者从广西南宁市民政局获悉,明年南宁市可实现网上自助申请领取高龄补贴。

  此外,明年也将试点上线真人核验系统,只需高龄老人对着手机人脸识别即可完成核验,免去原人工核验的诸多烦琐手续。

  2017年南宁市出台《关于对全市80周岁以上老年人发放高龄补助的通知》(南府规〔2017〕10号,以下简称《通知》)。按照《通知》规定,补助对象范围是持有南宁市行政区域户籍且已年满80周岁以上的老年人。

  高龄补助发放标准分为几种情形:

  已满80周岁不满90周岁的老年人,每人每月按80元标准发放高龄补助;

  已满90周岁不满100周岁的老年人,每人每月按150元标准发放高龄补助;

  已满100周岁以上的老年人,每人每月按400元标准发放高龄补助。

  符合申请高龄补助的老人年龄以户籍为准,目前申领高龄补助需老人或亲属凭相关证件到户籍所在地的社区、村委提出申请并填写《南宁市高龄补助申请表》,申请通过受理、初审、复核等一系列流程通过后才能享受补助。

  截至今年11月底南宁市在领高龄补助80周岁以上老人共有17万多人。

  家住南宁市西乡塘区的老人黄开镇来电反映,今年86岁的他每个季度领取高龄补助240元。按照社区要求,他每个季度需要去社区与工作人员当面核查一次,一年四次。

  独居的黄老耳聪目明,但腿脚不太方便。为此,他表示,作为补助受益者非常支持社区定期核查高龄老人信息工作,但同时也希望有关部门能改善核验方式,既能完成政府工作又能从便民角度服务老人。

  南宁市民政局相关部门表示

  南宁市高龄补助是按季度一次性发放三个月的标准金额,并要求各县(区)民政部门严格执行《通知》里“加大监督检查力度”这一工作要求,落实定期核查制度,老人健朗能走动的则建议前往社区核查,行动不便的老人,可由家属通过拍照或视频发给社区工作人员,或有需要的由社区工作人员上门核查等多种方式开展高龄老人核验工作。

  为了方便和照顾老年人,南宁市民政局目前委托第三方对高龄补助发放系统进行了升级,已开发出集高龄补助申请、审批服务、核验一体化的信息系统,若推广使用这个系统,老年人家属或工作人员通过手机操作注册用户、填写信息、上传证件资料等步骤,即可完成申请手续,申领高龄补助可足不出户、自助办理。

  老年人核查也不需要到村(社区)委会报到,可以通过手机人脸识别等方式开展状态核验,真正实现高龄补助工作“一次都不用跑”。

  目前南宁市准备选取1~2个县区开展试点,预计明年下半年能够在全市推广使用。

  来源:南宁晚报·南宁宝客户端