经过100多个日夜的努力,广西兴业至六景高速公路路面改造工程№SG3合同段(以下简称“兴六3标段”)传来了好消息,12月15日,六景往兴业方向33.1公里长,11.5米宽的半幅旧路改造路面将正式完工通车,标志着兴业至六景高速公路路面改造工程“南宁往玉林方向”半幅改造完成,正式恢复通行。

  据了解,广西兴业至六景高速公路于2003年8月建成通车,至今已运营17年。随着西南地区经济快速发展,广西兴业至六景高速公路交通量、轴重均大幅增加,路况水平已进入快速衰减期,养护投资逐年增加,受每年较大规模换板灌浆等封闭维修的影响,道路服务水平日益下降。

  承建单位广西路建集团主要对兴六3标段进行旧路病害处治、沥青路面加铺、桥涵加固补强、交通安全设施改造、绿化及环境保护工程改造等工作内容。此次路面改造将切实提高该路段行车舒适性,减少安全隐患,减少后期养护成本,同时提高广西高速公路形象。

  按照广西兴业至六景高速公路路面改造工程创新采取的“半幅封闭施工,另半幅单向正常通行”的交通组织方案施工方案,“南宁往玉林方向”恢复通行的同时,“玉林往南宁方向”将开启半幅全封闭施工,下一步计划在2020年12月16日至2021年3月31日完成另外半幅路面改造施工。

  据悉,广西兴业至六景高速公路位于G80广州至昆明高速公路的中间路段,不仅是国家高速公路网“7 射、11 纵、18 横”的重要组成部分,同时也是广西“6 横、7 纵、8 支线”高速公路网的主骨架,是中国西南地区通往粤港澳的重要通道,是西部大开发区域、泛珠三角经济区、大西南经济区与“中国-东盟自由贸易区”、中越“两廊一圈”、粤港澳大湾区进行联系的交通枢纽,在国家高速公路网中具有十分重要的地位和作用。

  来源:南宁晚报