南宁晚报讯(记者彭媛媛)经院校自主申报、专家集中评审及公示,广西工业技师学院等37所院校确定成为自治区第一批院校职业技能等级认定试点机构。昨日,记者从南宁市职业技能培训鉴定指导中心获悉,广西共有37所院校确定成为首批院校职业技能等级认定机构,这意味着今后这些院校可开展相关职业技能等级认定工作。

  广西37所院校职业技能等级认定试点机构可认定的职业技能包含众多领域,有农业、工业、环境、食品加工、家政、餐饮等,涉及工种(职业方向)有餐厅服务员、车辆通行收费员、网商、跨境电子商务师、汽车美容装潢工、养老护理员、保健艾灸师、家庭照料员、汽车装调工等。

  “随着技能人员水平评价类职业资格退出国家职业资格目录,技能劳动者去哪参加认定、该如何评价,这是政府考虑的问题。”南宁市职业技能培训鉴定指导中心主任陈志刚说,明年起原本由政府职能部门开展组织的技能人员水平评价类职业资格、职业技能等级认定等项目将过渡到由第三方机构、院校认定以及企业自主认定等方式,来开展认定和评价工作。

  他表示,行政职能权限的下放,一方面是考虑到社会市场经济快速发展带动发展起来很多新兴的行业,尤其是在互联网领域里衍生出的“网红直播带货员”“小程序开发员”等。这些新兴岗位产生出新的工种,需要快速制定相关行业标准来对其进行评定和认定,而37所院校成为自治区首批院校职业技能等级认定试点机构将按照“谁评价、谁发证、谁负责”原则开展职业技能等级认定工作,并承担主体责任。自治区、各市人力资源和保障部门将共同对当地试点院校以及评价认定活动进行监管和服务。对违规失信、恶意竞争、管理失序的试点院校,自治区人力资源和社会保障厅将取消其试点资质。

  据悉,目前广西已备案的职业技能等级认定机构共有137家,包括54家自主评价的企业、37家自主认定的院校,以及第一批社会培训评价组织(第三方评价机构)46家。技能人员除了可以在本企业、本院校参加职业技能等级认定,也可以参加由社会培训评价组织(第三方评价机构)开展的职业技能等级认定。

  下一步,广西人社部门还将继续扩大企业自主评价规模,遴选更多社会培训评价组织开展第三方评价认定,服务技能人才队伍建设,服务技能提升行动。