11月28日,在“电商新机遇 赋能双循环”为主题的2020中国—东盟丝路电子商务论坛上,阿里巴巴集团大区总经理李瑞华为大家分享了阿里与广西紧密合作的两大成果:一是云上东博会,阿里巴巴集团注入了科技和信息安全一系列保障,让云上东博会覆盖更大的范围,也更加安全可靠;二是两季广西“33”消费节,阿里投入大量的资源,政府投入8个亿带动了300亿元的消费,全区有56万家企业参加。

  阿里巴巴集团同时也关注到,在广西还有近十几万个平台商家面临发展电商的诸多问题。“大数据时代下,阿里将会利用自身优势,利用电商新玩法和新业态的呈现,助力广西电商发展。”这是李瑞华在《电商新业态助力双循环发展》的主演讲中分享的内容。

  他就三个版块进行分析:一个是跨境,阿里巴巴在广西落户的LAZADA 跨境电商平台,通过施行“春雷计划”,为外贸企业提供一系列的帮扶服务,帮扶内容涵盖了整个跨境出口的七个关口,比如说信保、易达通的履约服务等,帮他们渡过难关,越做越好;第二是内循环,外贸、外贸转内贸的企业,阿里帮他们做数字化转型升级,利用1688、淘宝特价版等平台,为企业提供了一套帮助外贸出口的数字化操作系统,让大家很方便的开店、运营,和发现更多的用户;第三块直播经济的创新与做法。阿里巴巴2020年对直播做了大量投入,关于直播扶持政策,李瑞华在接受专访时也有详细解释。

  专访实录如下:

  问:阿里是中国—东盟电子商务论坛的“老朋友”,请您谈谈参加论坛的收获与意义。

  李瑞华:每年参加论坛都有新收获,但2020年此行的意义更为重大,今年以来我们和广西的合作更紧密了,按照三企入桂的要求,我们把LAZADA跨境创新中心落在南宁,菜鸟的冷链和物流园落地了,我们今年注册了阿里广西公司和蚂蚁广西公司,有一大批员工相继入桂,如今阿里在广西已经成为一家地道的本地企业,身份的转变让我觉得身上的责任感更明显了,我们要与广西同频共振,共同发展。

  问:今年6月,阿里巴巴集团东南亚旗舰电商平台Lazada首个跨境创新中心落户南宁,目前发展势头喜人,下一步,在跨境电商业务方面,阿里集团还会有什么新动作?

  李瑞华:除了东南亚旗舰电商平台Lazada的成功落户以外,我们接下来会关注商业环境的分析、研究和打造、发展新产业带,在广西如电子、汽车配件、金属原材料等方面其实具有优势,我们接下来会把帮助的目光也投到这些行业中。另外,广西的农业最为值得关注,广西农业一年的产值惊人,然而从大数据分析上看,在阿里平台上的交易比重才占10%,这说明广西的农业还有很大的发挥空间,还有很多价值等待去挖掘。

  问:对依托在阿里平台进行电商创业的年轻人,有什么提供意见和建议?

  李瑞华:现在广西的本土创业环境很好,建议进行电商创业的年轻人可以聚焦在两个方面:一个聚焦数字经济。数字经济是实现高质量经济的新引擎,数据时代下带来的很多新业态,线上医疗、教育、掌上办公等都是值得关注的领域,同时共享经济依旧处于可以不断被开发的阶段,除了共享单车,农业机械也同样可以开发共享模式;二个聚焦农业,广西作为一个物产丰富、农产品特色鲜明的地区,有将近90%的空间可以供年轻创业者去开拓挖掘,充分利用特色农业,在国家政策利好的大环境下做好地道好风物。

  问:直播带货今年给淘宝电商销量带来爆发性增长,请问阿里会给予怎么样政策扶持淘宝主播?

  李瑞华:在这个人人皆主播的时代,我们目标是打造十万个月入过万的直播博主,服务100个销售额过亿的直播机构。目前我们在城市的直播建设有38的说法,做城市的直播基地每年要培育3000个活跃主播,我们希望有8000万的成交额。我们在农村做村播学院的时候是12,每年培育1000个农民主播,卖2000万的东西就OK,对于这两项政策,阿里专门拿出500个亿的资源包投入扶持计划中,我们愿意跟有关城市和愿意做村播的县域做直播培养和扶持,去帮助电商直播有更多流量变现的机会。我们来到广西,希望下一步在广西抓一批有当地特色农产品和工艺品的县,把直播的平台用好,让这些商家能获得更多的产品销售,通过创新的方法助力壮美广西的发展。