“广西是中国—东盟电商合作的桥头堡,是中国唯一一个和东盟国家陆海相连的省区,也是中国对东盟重点合作区。” 11月28日, 2020中国—东盟丝路电子商务论坛在广西南宁成功举办。中国资深电子商务专家、商务部电子商务和信息化司原巡视员聂林海先生对广西于中国—东盟电商合作的重要地位给予肯定。

  聂林海在《后疫情时代面向东盟跨境电商发展的机遇与挑战》的演讲中指出,中国政府高度重视跨境电商的发展,中国进一步降低关税,提升关税便利化水平,加快跨境电子商务新业态、新模式的发展。中国政策利好连连,关税、海关监管等制度助推中国—东盟跨境电商发展。RCEP的签订,更成为了中国—东盟进一步合作的新机遇。

  针对如今中国—东盟合作发展的态势,聂林海从基础设施建设、交通物流体系搭建、企业人才培养、试点联动等方面为广西提供了建设性意见。他说,接下来广西可以在智慧城市、5G、人工智能、电子商务等领域打造更多新的合作亮点,建设中国—东盟信息港,打造数字丝绸之路。从本土跨境电子商务产业技术薄弱环节下手,补齐短板,加快发展外向型的产业,引进培育一批平台运营、综合供应链服务,出口大卖家等具有引领作用的企业,加快跨境电子商务基础设施的建设,构建城市联动,促进城市跨境电子商务协同发展。同时,建设中国—东盟跨境电子商务海陆大通道,提升中国—东盟跨境电子商务的物流效率。

  除了面向东盟,广西可以回顾国内,与优势多多的自贸区、跨境电子商务综试区,信息港和边境贸易互市等进行试点之间政策联动互通,支持跨境电子商务从平台、服务企业、出口品牌企业、中小企业等多层次的发展。

  除此之外,聂林海先生还从其他角度为企业跨境电商发展提供新思路,以下是专访实录:

  问:东盟电商论坛已成为中国面向东盟区域的电商论坛品牌,请简单评价论坛对于广西乃至全国的电商发展的意义。

  聂林海:电子商务论坛是一个双向交流的平台,专家学者、企业精英、各界人才在此深入交流,介绍发展经验、成功案例、失败教训,进而探入探讨广西电子商务面临的机遇与挑战、优势与不足,扬长避短,发挥优势,吸取经验,每一次论坛的召开,就是在为广西及东盟的电商发展创造更多变道超车的机会。

  问:今年直播带货热度持续上升,在疫情防控进入常态化后,直播电商和社交电商会有怎样的新趋势和新变化?

  聂林海:当今买方市场占主导地位的情况下,企业需要顺应时代和变革。电子商务转型升级,电商缩短了商品与消费者之间的距离,同时在大数据这个强有力的引擎带动下,企业实现了适销对路。在此基础上,后疫情时代下的直播电商和社交电商热度不减,新变化带来新机遇,电商经济爆发式增长很大程度上有赖于直播带货,消费可以打破距离限制,消费者互动体验感升级、购物消费权益更具保障性,像这样能够增加消费者购物信心和体验的电商趋势,会成为今后电商市场的主要模式之一。

  问:今后中国电子商务商协会联盟与广西的电商企业会在哪些方面有更深层次合作?

  聂林海:中国电子商务商协会联盟广西分会是联盟的主要发起人,其实可以说我们一直以来都有着深度合作,关系如家人般密切。广西及东盟的电商发展迅猛,但还比较年轻,针对这一特点,在下一步合作中,我们可以联合起来举办全国性的峰会、研讨会、论坛、博览会;同时联合起来培训,培养更多区域化人才;双方可以联合组织企业考察,学习先进地区在电商领域的优秀做法。可以从这三个方面来考虑更多深层次的合作。