南宁晚报讯(记者韩沛 通讯员徐榕君 张鉴玉)开车从南宁市区去南宁吴圩国际机场再次“提速”!昨日,南宁吴圩机场第二高速公路工程(城市快速路段)二期工程银灯立交项目玉洞大道主线方向正式通车。记者在通车现场看到,双向8车道的玉洞大道主线与机场第二高速无缝连接,来往车辆飞驰而过,不用再停车等待红绿灯。

  据了解,南宁吴圩机场第二高速公路(城市快速路段)二期工程位于五象新区玉洞片区,同时也是五象新区主要交通通道。项目在玉洞大道与银海大道相交处设置三层菱形立交1座(银灯立交),玉洞大道主线跨线桥全长536.5米,桥宽37米,设计速度80公里/小时。

  该项目于2019年3月正式开工建设,玉洞跨线桥挂篮施工于2020年3月15日首次浇筑顺利完成;7月30日,玉洞跨线桥第三联顺利完成中跨合龙;11月25日,玉洞大道主线正式开放交通。

  南宁城投集团所属南投公司工程部现场管理工程师徐榕君介绍,在施工过程中,项目一直面临着工期紧、任务重、征地拆迁、地下管线众多等诸多不利因素,且项目位于已建成运营的地铁2号线保护范围,周边地质情况复杂,施工难度极大。在解决涉地铁施工安全方面,为减轻地铁上方受压,防止隧道坍塌,项目在玉洞跨线桥使用了悬臂挂篮浇筑施工法,在一定程度上能够减缓施工过程中的施压情况。在保证质量、安全的前提下,项目参建各方顺利克服地质条件恶劣问题,同时保障了地铁2号线安全运营,为项目顺利实施提供了有利条件。

  据悉,南宁吴圩机场第二高速公路工程是南宁市交通公路网的重要组成部分,也是首府南宁建设区域性现代综合交通运输枢纽的重要支撑,对南宁市周边地区及区内外经济民生起到重要服务作用。银灯立交项目玉洞大道主线顺利通车,使吴圩机场与五象片区、青秀区市民可在最短时间实现快速互通,对于地铁2号线的运营及旅客疏散以及进一步缓解玉洞大道及机场高速的交通压力,打下了坚实的基础。下一步,项目将继续向银海跨线桥全线通车目标发起全力冲刺。