2020年11月20日,自治区代主席蓝天立主持召开自治区十三届人民政府第69次常务会议,研究了关于融水苗族自治县等8个县退出贫困县序列有关事项,批准融水苗族自治县、三江侗族自治县、那坡县、乐业县、隆林各族自治县、罗城仫佬族自治县、都安瑶族自治县、大化瑶族自治县等8个国家扶贫开发工作重点县脱贫摘帽。至此,广西54个贫困县(含21个自治区扶贫开发工作重点县)全部退出贫困县序列。

  据了解,2016—2019年,广西累计实现46个贫困县(含21个自治区扶贫开发工作重点县)脱贫摘帽,为实现全部贫困县脱贫摘帽奠定了坚实基础。2020年剩余的8个贫困县均是深度贫困县(大化、都安、隆林、那坡为极度贫困县)和国家挂牌督战县,集中分布在滇桂黔石漠化片区、少数民族聚居区和边境地区,自然环境恶劣、生态环境脆弱、贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大,是最难啃的“硬骨头”。

  为确保8个贫困县如期脱贫摘帽,广西早部署、早谋划,落实国家挂牌督战要求,坚持督战一体、以战为主,坚持战疫战贫相结合,出台超常规政策措施,支持8个贫困县攻克最后贫困堡垒。8个县每县由1名自治区领导挂点督战,自治区党政主要领导带头到县调研指导,督促政策落实,帮助解决实际问题。实行每月调度,累计召开8次挂牌督战调度会,听取汇报、解决问题、部署工作。2020年2月,自治区扶贫办等九部门出台《打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚若干措施》,明确7个方面17条硬核措施,重点支持8个县化解疫情影响,加快脱贫攻坚重点任务落实。安排中央和自治区财政专项扶贫资金27.4亿元,协调政策性开发性金融贷款76.2亿元,支持8个县兴产业、稳就业、补短板。安排56个区直单位定点帮扶8个县,从8个县所在市“三保障”部门选派精干力量共同作战,同时引入社会帮扶,协调广东选派672名专业技术人才到8个县支援开展工作。自治区扶贫办牵头组建3支巡回督战队,围绕“三保障”和饮水安全、稳岗就业易地扶贫搬迁后续扶持、问题整改、社会兜底保障等重点,每个月到县、村开展巡回督战,与县村协同作战。自治区4个脱贫攻坚督查组,以问题为导向,采取不打招呼、不发通知、不定路线、不要陪同,直奔村屯、直奔农户、直奔项目点、直奔部门企业的“四不四直”方式,对8个县进行重点暗访,有效推动脱贫攻坚责任、政策、工作落实。

  通过一系列有力措施,有力推动了8个县脱贫摘帽工作,8个县的“三保障”和饮水安全问题全部解决,有就业能力和就业意愿的贫困劳动力实现稳定就业,扶贫产业持续发展壮大,扶贫农产品流通销售有序推进,脱贫成果进一步巩固,到今年10月份,8个县均已达到贫困县脱贫摘帽条件。按照贫困县退出程序,10月以来,先后完成了县级自验、市级初审、自治区评估检查、贫困县退出第三方评估检查总报告审查、贫困县退出公示等程序。据了解,自治区人民政府批准8个县脱贫摘帽后,将进行退出公告和向国务院扶贫开发领导小组报告等程序。