提到长寿之乡贺州你会想起什么?是华南最大的天然氧吧“姑婆山”,是中国十大最美古镇之一“黄姚古镇”,还是年过百岁依然精神矍铄的长寿老人? 为全面打响“生态贺州·长寿胜地”“世界长寿市”“中国首个全域长寿市”城市品牌,第六届中国(贺州)新媒体群英会暨广西贺州长寿文化节活动于11月19日-28日举办。来自全国专家学者、媒体大咖、网红达人齐聚寿城,实地调研贺州长寿文化、康养产业,为贺州长寿产业经济发展建言献策,共商贺州新媒体发展和贺州健康长寿产业转型升级。为丰富会议成果,扩大会议影响力,“寿乡中国行2020贺州首站”新媒体采风活动于11月19日开启,全国文旅达人以及各大媒体记者走进贺州,领略长寿之乡的别样美景。

  本次“寿乡中国行2020贺州首站”活动由中国老年和老年医学学会主办,中共贺州市委网信办、贺州市文化和旅游局、新浪广西、快手、快手健康联合承办。此次活动线下行走团队由国内知名媒体、网红大V等40余人组成,百余位KOL线上参与话题,达人们行走在贺州姑婆山、黄姚古镇等景点,以直播、图文、短视频、vlog等形式记录分享这趟贺州之旅,让网友在云端也可邂逅贺州的的山水美景、千年古镇,感受这里的少数民族人文风情和康寿文化,共同探寻广西贺州长寿密码。

  走进姑婆山 在绿水青山间,感受“天然氧吧”的勃勃生机

  11月19日,“寿乡中国行2020贺州首站”新媒体采风活动的第一站在风景如画的国家AAAA级旅游景区贺州姑婆山森林公园开启,姑婆山景区以秀美的山势、灵透的瀑布河流和古老茂密的森林风光著称,景区森林覆盖率高达99.55%,每立方厘米负氧离子达到15.6万个,被誉为“华南地区最大的天然氧吧”。这里山高岭峻,白龙飞瀑,绿树荫荫,溪水潺潺,这里的一草一木一山一水,都充斥着勃勃的生机。媒体达人们在空气清新的森林中,跟随吸氧操教练的口号,体验“万物皆可有氧”户外吸氧操,行走在茶香四溢的茶园中,观看瑶族国家级非物质文化遗产民歌《瑶族蝴蝶歌》快闪活动,走进品茗茶室,细尝手工制茶。达人们行走在青山绿水间,怡然自得,顺心舒适,感受独属于贺州的康养之道,呈现出一幅“人与自然和谐共生”的美丽画卷。通过第一视角直播和镜头,网友们也同步“云”游姑婆山,领悟贺州的康养长寿文化。

  走马镇佛丁村 拜访长寿老人,解锁长寿密码

  “寿乡中国行2020贺州首站”新媒体采风活动的第二站是坐落于思勤江河畔的昭平县走马镇佛丁村。一方水土养一方人,佛丁村风景优美,空气清新,山上是郁郁葱葱的杉木,山脚下是绿油油的茶树,清澈见底的江水滋养着这里的老人,贺州第一长寿老人胡月英就居住在这个村里,今年十月她已经度过了117岁生日。媒体达人此行,除了拜访贺州最长寿老人胡月英并为其送上寿星蛋糕和鲜花,贺州市群众艺术馆的小提琴老师朱君,也为老人演奏了歌曲《军民团结一家亲》,获老人开心点赞。千万粉丝健康达人刘加勇医生、何懿医生还为老人检查身体。在一片祥和的气氛中,达人们与老人亲切交谈,老人说,自己平时最高兴的事莫过于有人陪着她一起喝茶聊家常,喝茶也是其长寿“秘诀”之一。走马镇此行,达人们顺着古朴的村落石路,除了探寻贺州长寿老人的长寿秘籍,还体验了一番悠然的寿乡生活。

  走进黄姚古镇 邂逅千年古镇,体验传统技艺

  黄姚古镇是广西保存最完整的明清建筑群,至今已有近千年的历史。作为“中国最美古镇”榜上有名的著名景点,黄姚古镇被很多人称赞为“梦想家园”,这座沉淀了千年文化肌理的古镇,就像是养在深闺的小镇姑娘,透露着天然去雕饰的美丽和秀气。本次“寿乡中国行2020贺州首站”新媒体采风活动第三站,文旅达人们走进黄姚古镇,踏上青石板路,邂逅这座沉淀千年的美丽小镇。首先达人们来到百年传承老字号“杨晋记”豆豉作坊,探寻金牌贡品“豆豉”制作工艺。从蒸豆到晾晒,见证豆豉的生产过程,并试吃品鉴“豆豉汉堡”,听取作坊负责人讲解豆豉的制作工艺流程和豆豉的保健功效。黄姚古镇素有“逢水必有桥,逢桥必有亭”的说法,在向导的带领下,达人们经过具有800多年树龄的古老大榕树,感受小桥流水人家的惬意,还学习当地特色菜“豆腐酿”的制作方式,全方位领略了黄姚古镇的别样风景。

  寿乡中国行首站在贺州举办,具有特殊意义。贺州是全国首个“全域长寿市”,贺州对寿文化的塑造非常深入,贺州“十大孝子”、贺州“寿城星推官”都是贺州最好的名片。本次新媒体采风活动,通过来自全国文旅达人大力宣传,在网友们心中留下了深刻的印象,全面打响“生态贺州·长寿胜地”“世界长寿市”“中国首个全域长寿市”城市品牌,向全国乃至全世界展示了正在蓬勃发展的活力贺州。

  稿件来源:新浪广西

  编辑:马昕

  摄影:何雪映