不少市民都会开车到南宁东站接送亲友,不过在车站周边停车时,要记得留意是否为禁停路段。11月17日,记者从南宁交警部门了解到,为大力整治南宁东站周边路段违停乱象,本月起,南宁交警在东站周边区域新设置了14个电警抓拍点,对车辆乱停乱放、非法营运等违法行为重点布控,全天候进行违法停车取证排查。提醒市民要注意停车秩序,别图一时方便随意停车。

  近年来,随着南宁东站客流量日益增多,周边区域逐渐成熟,车站及周边路段违法停车的现象也日渐突出。在前期的管理中,交警部门陆续设置了一些电警抓拍系统,以及增派警力进行巡逻执法,但管理力度还有待加强。

  为加快推进交通管理新技术在执勤执法领域的应用,进一步规范客流密集区域道路交通秩序,今年11月起,南宁交警根据东站交通违法乱象的特点和规律,针对在东站附近违停现象严重区域进行长效整治。在长虹路、站南路、站北路等路段路口共设置了14个具有“车脸识别”功能的电警违停球抓拍点位,对车辆乱停乱放、非法营运等违法行为重点布控,全天候不间断进行违法停车取证排查,切实维护禁停区域交通秩序。

  记者了解到,南宁交警于今年6月完成违法停车自动抓拍系统的建设,系统使用成效显著,截至目前,已成功获取违停数据2656条。交警部门将根据违停数据对车辆进行甄别,以确定是否属于违法停车行为。经确认属违法停车行为的,交警部门将根据《中华人民共和国交通安全法》的相关规定,对驾驶人予以违反禁令标志指示进行处罚,罚款200元,驾驶证记3分。

  下一步,南宁交警将会采取日常巡逻和视频监控相结合的方式,严管严查南宁东站周边交通秩序,进一步提高东站及周边道路畅通水平。在此,也提醒车主朋友们,在东站周边出入,要注意停车秩序。东站停车场车位充足,如需停车可根据指示牌将车停放至指定停车场,且半个小时内免费停放。切勿图一时方便随意停放,既造成交通不便,又给自己增添不必要的麻烦。

  来源:南宁晚报