南宁晚报讯(记者赵金玲 通讯员张芳琳 曹钰佳)未来两天,广西将维持温暖湿润天气,大部地区最高气温27~30℃,局地可能达到31℃。另外,早晨大部地区还会有雾。南宁市气象台预计,18日白天阴天有分散小雨,东南风1~2级,最低气温21℃,最高气温25℃。

  北方穿貂,南方露腰。17日,我国中东部地区的雨雪天气启程。而17日的广西,全区大部最高气温在21~28℃,其中象州达到了29.4℃。再看看南宁的天气,在暖阳的助力下,午间气温大多在25℃以上。

  本周天气为何会一改前期的秋高气爽,走起了温婉路线呢?这主要是由于偏南暖湿气流的加强,带来了充沛的水汽,使得云层增厚、空气湿度增加,气温也是温暖舒适。

  受偏南气流影响,22日之前,南宁市主要为多云到阴天。而昨日早起的朋友发现,早上楼宇间有雾气笼罩,这是什么雾?据了解,这是辐射雾。

  辐射雾指由于地表辐射冷却作用使地面气层水汽凝结而形成的雾,并不是指这种雾具有辐射性。主要出现在晴朗、微风、近地面、水汽比较充沛的夜间或早晨。随着太阳的升高,地面温度上升,辐射雾也会立即蒸发消散。所以,早晨出现辐射雾,常预示着当天有个好天气。

  20日起新的冷空气从桂东北渗透下来了,接着还会有冷空气的后援不断地补充下来。据广西天气消息,预计到22日广西全境都将会被冷空气重新控制,届时气温将会出现明显的下滑。