2020年海内外高端人才创新创业成果展(简称海创展)将于11月13日至15日在南宁国际会展中心D5展厅举行。本届海创展通过精准遴选,将邀请包括33名国家重大人才项目人选在内的59名高层次人才,携一批高精尖项目现场参展。

海创展展厅海创展展厅

  本届海创展内容包括展览展示、项目路演、对接洽谈三大版块,结合疫情防控需要,今年的海创展将按照“云上展+线下展、集中展+常态展”的模式开展,目前已完成展区的设计及各项准备工作。本届海创展重点设立大健康、新制造、能源环保、数字经济、现代农业、新材料、文化创意等7个领域科技项目展示区,利用实物展示、多媒体呈现、项目路演等形式,充分展示参展项目特点和亮点。观众可通过图文展板、视频、模型、VR、云展厅等多媒体手段,近距离感受高端科研成果的风采,现场体验各类科技给生活生产带来的便利。届时,现场将展示基于激光雷达技术的无人机应用、智能高速机器视觉平台、数字孪生系统、仿生机器狗等大量“黑科技”的成果项目。同时,本届展览也搭建“云上海创展”的线上展示活动平台,全年展示专家成果、地市政策、企业需求,可提供专家直选或智能匹配对接企业服务,助力专家成果推广,赋能广西产业发展,在线展示“云引智”,打造“永不落幕”的海创展。

  海创展是我区人才引进、人才服务、科技成果合作、产业赋能的重大平台,也是中国-东盟博览会开展国际人才合作的重要载体。自2016年举办以来,海创展已成功举办四届,累计邀请453名海内外高端人才携“高精尖”项目参展,累计促成143个高端人才项目签署落地意向协议,参观客商及专业观众超过20000人次。

  海创展始终坚持“引进一个高端人才,建立一支科研团队,研发一个科技项目,带动一个产业发展”的办展思路,坚持以高层次人才项目引进,服务产业发展目标,聚焦大健康、大数据、大物流、新制造、新材料、新能源等“三大三新”为重点的产业领域,思路清晰、目标明确。

  经过四年努力,海创展依托中国留学人员回国服务联盟、人社部留学人员和专家服务中心、中关村科技园区、海内外社团协会等机构及渠道,已形成了稳定的海内外高层次人才项目引进渠道。在自治区党委人才工作领导小组办公室指导下,区内也建立了各厅局、各市的高层次人才项目协同服务机制。自治区人社厅也引进专业机构搭建了广西·中关村创业创新人才基地,建立了一支服务高层次人才项目引进落地的专业团队。

  “海创展”坚持“精准引才”的工作模式,始终围绕产业需求筛选高层次人才项目,精准对接,确保引得进、用得上、见成效。四年来,“海创展”根据广西产业项目需求,累计邀请453位海内外高端人才携“高精尖”项目参展,其中,国家重大人才项目人选参展达245人次。“海创展”累计已推动51个人才项目落地广西,其中,国家重大人才项目36个,组建科研团队290余人。15个项目已形成较大的产业效益,科技人才成果合作累计金额超过2亿元;有10个国家重大人才项目在一定程度上填补我区技术空白,实现产业的突破引领,预计带动产值超过15亿元。