在亭子码头,亭子冲邕江出水口不再流出黑水,水质达标在亭子码头,亭子冲邕江出水口不再流出黑水,水质达标

  ■南宁晚报记者韩沛/文 宋延康/图 

  昔日臭水沟,如今青罗带。来到亭子冲、朝阳溪,只见清流潺潺,鸟儿飞翔,岸边绿树郁郁葱葱,仿佛回到儿时的田园与浅滩……昨日,记者从南宁市水环境综合治理工作指挥部获悉,原普查发现的建成区38个黑臭水体河段水质目前已全部达标,竹排江、心圩江、朝阳溪、亭子冲等内河示范段逐步呈现“清水绿岸”效果,城市整体水环境明显优化。

  亭子冲逐步回归水清岸绿景美

  昨日上午,暖阳下的江南区亭子码头碧波荡漾,岸边的绿地和植被呈现出深红、棕黄等秋冬特有的斑斓色彩,不少市民、游客沿着滨水步道漫步观景拍照。

  堤岸下的亭子冲出水口,南宁市勘察测绘地理信息检测中心的技术员小李正提水取样。水体样本呈透明的淡黄色,清澈无杂质。经现场快速检测分析,样本的透明度、溶解氧、氨氮等多项检测指标都合格。“根据《城市黑臭水体整治工作指南》分级标准,轻度黑臭的范围是8.0~151.57mg/L。”小李介绍,氨氮指标的高低代表水体是否有异味,“样本检测出的氨氮指标只有1.57mg/L,不仅达标而且远优于标准。”

  对亭子冲的变化,周边居民的所闻所见更加直观。“以前亭子冲的水又黑又臭,别说过来散步,光是路过都得捂着鼻子快点走。”家住福建园小区的王春萍深有感触地说。“你看现在这水多漂亮,刚才我在河边散步,看到有小乌龟在水里游。天气好的时候,还有白鹭在飞。”站在亭子码头,王春萍脸上有掩饰不住的欣喜,“现在这里成了网红拍照打卡点,同事都羡慕我住附近。”

  广西头等舱餐饮娱乐有限公司在亭子码头经营餐饮、娱乐及邕江游等一体化的旅游项目。该公司董事长蒋伟军说,在做出投资决策前,他们进行了评估,“我们看重的是邕江美丽独特的风景线,美中不足的是大坑口、亭子冲都有黑水流入邕江,而且气味非常难闻。”能否在亭子码头投资,合伙人之间产生了较大的分歧。后来经过详细了解,蒋伟军得知南宁市近年来大力开展城市黑臭水体治理攻坚战,要在2020年年底实现消除黑臭水体的目标。这让蒋伟军及其投资团队吃下了“定心丸”。

  “9月我在亭子冲邕江排水口看到,水质已经大为改善,从黑色变成灰色。到10月份,水质变得和邕江水基本一致了,闻不到任何异味。”蒋伟军说,“这是个很大的惊喜!亭子冲流域治理工程非常及时给力,给我们投资者很大的信心。”据悉,该公司经营的游船及餐饮项目也将在近期开门迎客。

  朝阳溪告别黑臭成市民休闲佳地

  过去提起朝阳溪,市民都摇头叹息,这条又黑又臭的内河曾让周边居民烦恼不已。朝阳溪经过整治后,是否真正实现“脱胎换骨”?昨日,记者在友爱南路桥看到,桥下水流潺潺,周边绿树成荫,市民在岸边散步……如今的朝阳溪已成为纵贯城市中心区的“景观轴”,构筑宜人的城市景色空间。

  运德社区卫生服务站就设在朝阳溪旁。服务站工作人员介绍,没有整治前,朝阳溪臭不可闻。两岸原来有很多排污口,经过整治,现在排污口已没有污水排出。

  “黑臭在水里,根源在岸上,关键在排口,核心在管网。”中规院(北京)规划设计公司生态市政院水环境治理所副所长熊林表示,内河治理难点主要在于控源截污。相比南宁市其他河段,朝阳溪的问题更突出,“在污水处理能力建设方面,我们改变了以往集中处理为主的思路,改变为集中处理跟分散处理相结合,就近补充河道水源”。

  在朝阳溪流域治理工程中,河道截污工程目前已完成,有效防止污水直排河道。朝阳溪污水提升泵站于去年9月20日开工,完工后每天可输送8万立方米污水至朝阳溪污水处理厂,处理达标后的尾水再排入朝阳溪提供生态补水水源。朝阳溪污水处理厂位于安武大道邕大路口东北角,服务范围约为G75高速、安园东路、秀安路、北湖路西一里、秀厢大道和邕武路合围区域,设计服务人口数约13万人,竣工后日处理量可达到10万吨,计划2020年底出水达到一级A标排放标准。朝阳溪二十八中至十三中暗涵段改造工程已完成95.5%,朝阳溪暗涵的防洪排涝能力由20年一遇提升至50年一遇,并实现清污分流。

  附近居民表示,朝阳溪整治好了,河岸周边也变成了生态广场,成为休闲好去处。

  南宁市基本消除建成区黑臭水体

  昔日的臭水沟,今日变身为滨水公园、城市风景线,亭子冲、朝阳溪等内河的巨变是南宁市治理黑臭水体成效的缩影。近年来,南宁市落实中央和自治区关于城市黑臭水体治理的决策部署,以问题和目标为导向,加大投资,补齐污水收集和处理设施短板,开展黑臭水体全流域、全系统治理。

  截至今年10月底,全市新扩建污水处理厂12个,新增日污水处理能力86万吨,新建污水管网586公里,改造错混节点6618个。内河流域影响水质主体工程、重点河段清淤工作基本完成,并实现将江北片区内河生态基流补水。

  全流域治理方面,朝阳溪河道综合整治工程量完成97%,亭子冲流域治理工程量完成99.3%,心圩江环境综合整治工程量完成98%,那平江流域治理工程量完成85.9%,内河排口控源截污项目工程量完成99.1%。其余城市内河黑臭水体治理工程、马巢河流域治理工程(一期)、水塘江综合整治工程等正有序推进。

  据今年10月水质抽测结果显示,原普查发现的建成区38个黑臭水体河段水质已全部达标,竹排江及心圩江、朝阳溪、亭子冲等内河示范段逐步呈现“清水绿岸”效果,城市整体水环境明显优化。

  “南宁市建成区总共38段黑臭水体,基本实现了消除黑臭,这是一个重大成就。”自治区住房城乡建设厅副厅长封宁表示,下一步,我区将认真贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记生态文明思想,科学谋划“十四五”城镇水务工作重点任务、重大举措、重大工程,加快补齐污水收集处理设施短板,不断提升城镇生活污水收集处理能力,完善黑臭水体治理10项长效机制,并以“河长制”为抓手,巩固治理成就,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。