11月7日下午,“2020中国—东盟汇商聚智高峰论坛 第二届中国—东盟人工智能峰会”(下文简称“论坛”)新闻发布会在南宁举行,会上宣布将于11月13日至15日在南宁国际会展中心D5馆举办2020年海内外高端人才创新创业成果展(简称“海创展”)。自治区人力资源社会保障厅党组成员、副厅长、一级巡视员,自治区党委人才工作领导小组办公室副主任蒋劼出席新闻发布会,介绍海创展有关情况并答记者问。

  蒋劼:

  为贯彻落实中共中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,加快吸引和聚集海内外高层次人才,服务广西产业的创新发展。2016年,在中国留学人员回国服务联盟、人力资源和社会保障部留学人员和专家服务中心、自治区党委人才工作领导小组办公室的指导支持下,自治区人力资源社会保障厅、自治区科协、自治区北部湾办和自治区投促局共同组织举办海内外高端人才创新创业成果展(简称“海创展”),并纳入到中国-东盟博览会“汇商聚智”高峰论坛活动中。“海创展”的举办,搭建了宣传推介广西人才政策和人才环境的平台,推动了包括东盟国家在内的海内外高端人才、各领域专业人士聚焦广西产业发展,吸引了一批海内外高层次人才项目落地广西,实现了以高层次人才引进服务广西产业转型升级。

  截至目前,海创展已成功举办四届,主要成效表现在:

  01

  思路清晰,目标明确

  海创展始终坚持“引进一个高端人才,建立一支科研团队,研发一个科技项目,带动一个产业发展”的办展思路,坚持以高层次人才项目引进,服务产业发展为目标,聚焦大健康、大数据、大物流、新制造、新材料、新能源等“三大三新”为重点的产业领域,思路清晰、目标明确。

  02

  以展揽才,体系完备

  经过四年努力,海创展依托中国留学人员回国服务联盟、人社部留学人员和专家服务中心、中关村科技园区、海内外社团协会等机构及渠道,已形成了稳定的海内外高层次人才项目引进渠道。在自治区党委人才工作领导小组办公室指导下,区内也建立了各厅局、各市的高层次人才项目协同服务机制。自治区人力资源社会保障厅也引进专业机构搭建了广西·中关村创业创新人才基地,建立了一支服务高层次人才项目引进落地的专业团队。海创展已经建立了体系完备的以展揽才工作机制,成为广西高层次人才引进和落地服务的重要平台。

  03

  精准引才,落地见效

  “海创展”坚持“精准引才”的工作模式,始终围绕产业需求筛选高层次人才项目,精准对接,确保引得进、用得上、见成效。四年来,“海创展”根据广西产业项目需求,累计邀请453位海内外高端人才携“高精尖”项目参展,其中,国家重大人才项目人选参展达245人次。“海创展”累计已推动51个人才项目落地广西,其中,国家重大人才项目36个,组建科研团队290余人。15个项目已形成较大的产业效益,科技人才成果合作累计金额超过2亿元;有10个国家重大人才项目在一定程度上填补我区技术空白,实现产业的突破引领,预计带动产值超过15亿元。

  海创展的辐射带动作用明显,历届海创展参观客商及专业观众累计超过2万人次,四年来,依托广西·中关村创业创新人才基地等服务载体,已组织区内各市超过500家企事业单位参加高层次人才项目对接,开展项目洽谈超过1700对次,推动超过143个专家项目与各市企事业单位签订合作意向,海创展全面服务地方各市经济发展。 

  今年海创展筹备情况

  经过四个多月的精心策划和准备,今年,第五届海创展将于11月13日至15日在南宁国际会展中心D5展厅举行。

  01

  组织项目需求征集和前期对接

  为做好2020年第五届海创展的组织工作,前期我们已经开展了大量的项目需求征集和对接工作。在区内重点工业园区、开发区、国有企业、高校、大型民营企业等广泛开展需求调研,截至目前,共收集到240条人才引进及技术合作需求信息。针对性的举办人才项目预对接活动40余场,累计参与活动的高层次人才近120名,其中国家重大人才项目人选50余名。活动覆盖南宁、柳州、桂林、贵港、北海、钦州等区内主要地市共100余家企事业单位,前期已累计促成超过20个专家项目达成初步的合作落地意向。

  02

  做好现场布展及专家邀请

  今年的海创展将按照“云上展+线下展、集中展+常态展”的模式开展,线下展设置在南宁国际会展中心D5馆,目前已完成展区的设计及各项准备工作。今年我们将根据前期的项目需求对接,精准遴选并邀请包括33名国家重大人才项目人选在内的59名高层次人才,携高精尖项目现场参展。届时,现场将展示基于激光雷达技术的无人机应用、智能高速机器视觉平台、数字孪生系统、仿生机器狗等大量“黑科技”的成果项目。欢迎区内各行业主管部门、企事业单位来到我们海创展现场洽谈对接,同时也欢迎各位媒体朋友们到现场观展并为高层次人才和项目宣传。同时,我们也搭建“云上海创展”的线上展示活动平台,在线展示“云引智”,打造“永不落幕”的海创展。云上特邀174名高层次人才进行线上展示,平台将常态化的面向全球来征集高层次人才项目参展。

  问答

  广西日报记者

  作为海内外高端人才创新创业成果展的牵头部门,今年海创展有什么新的亮点和做法?

  蒋劼

  答:

  考虑到疫情防控的需要,今年海创展在确保参展人员项目不减少、展示效果不打折、沟通交流不影响的前提下,创新展示方式,按照“云上展+线下展、集中展+常态展”的模式进行布展,实现安全有序办展。今年的亮点和做法主要有:

  一是参展专家创新高。今年的海创展采用线上+线下的方式举办,线下参展专家为59名,线上参展专家达到174名,累计参展专家达到233名,比去年参展专家143名高出63%,也是历年参展专家和项目最多的一届。

  二是精准组织促实效。活动围绕广西发展的重点产业收集人才及技术合作需求,并以需求为导向,定向邀约海内外人才项目参展,着力解决广西产业发展技术难题。注重服务高精尖领域,为产业的技术升级、创新发展提供了解决方案及新的动力。如:今年参展的国家重大人才项目人选周才健的通用智能高速机器视觉平台,帮助解决并提升电子制造、汽车制造等传统制造业生产线自动化及智能化程度,极大提高了生产及检测效率;国家重大人才项目人选郭庆华的激光雷达技术,用数字化的方法解决了棘手的电力巡网、林业资源监控等问题,赋能广西数字经济建设。据统计,今年海创展将推动30个以上的专家项目成果与区内单位签订意向合作协议,推动15-20项高端人才创新创业成果在我区落地。

  三是云上展示不落幕。在线展示人才成果及区内人才政策环境、人才需求,组织系列线上路演、对接等“云引智”活动,打造“永不落幕”的海创展,开通了国际报名参展通道,实现了常态化的面向全球征集高层次人才项目。同时,创新性的打造云上海创展智慧大屏,实现实时动态展示海创展全球参展专家、项目对接、企业需求、观展人数等相关数据的实时动态展示。

  四是启动推介广号召。11月12日下午,我们将在广西人才大厦举行海创展启动仪式暨推介会,通过网络直播的形式,以云启动、云推介的形式,面向海内外宣布启动海创展,并宣传广西的人才政策和人才环境,邀请区内重点城市介绍重点产业、重点园区及重大项目的高层次人才和项目需求,面向海内外广发“英雄帖”,最大程度吸引海内外高端人才来桂创新创业。

  来源:自治区人才服务中心