经营蔬菜摊的是一对年轻夫妻 本报记者宋延康摄经营蔬菜摊的是一对年轻夫妻 本报记者宋延康摄
猪肉摊前的趣味招牌猪肉摊前的趣味招牌
家禽类摊点的招牌很有创意家禽类摊点的招牌很有创意

  南宁晚报讯(记者宋延康)“猪”报平安、“猪”圆玉润、“猪”联璧合……与猪有关的摊位都有了自己的专属名称。不仅如此,和“蔬”“禽”有关的摊位也能看到新奇之处。近期,位于长湖东葛路交会处的一家生鲜集市因在各个摊位前设置“成语”招牌成为网红,吸引不少人前往拍照参观。

  走进这家集市,果蔬、生鲜、卤味、干货、肉类、蔬菜、杂货一应俱全。而令它与众不同的,则是那一块块摊位招牌。60多个摊位布局巧妙,按品类的划分,使用了成语或谐音作为招牌。如“猪”报平安、“猪”圆玉润、“猪”联璧合等是卖猪肉的摊位;“牛”郎织女、牛气冲天等是卖牛肉的摊位;“蔬”生琅琅、博览群“蔬”、一介“蔬”生是卖蔬菜的;“禽禽”恳恳、七纵七“禽”、“禽”棋书画、闻鸡起舞等是卖家禽的;而如鱼得水、鱼跃龙门等是卖河鲜海鲜的。

  “整个集市摊位的装饰非常有特色。”前来买菜的刘阿姨对优美、时尚的集市环境赞叹不已,看着有一种奇特的感觉。

  集市策划团队负责人介绍,使用成语和谐音作为招牌的创意,是希望让集市看起来更与众不同,给人不一样的消费体验。同时希望更多年轻人多到菜市买菜,享受买菜的乐趣,并回家做一桌好菜,享受和家人朋友相聚的美好时光。

  对于如此改成语,当天,一名带着孩子前往集市买菜的市民发表了自己的看法:“是挺有新意的,但套用成语的谐音而且没加上双引号,有的孩子特别是小学阶段的孩子,看了会误解,甚至把错的当成对的来用,这就不妥了。”

  有的家长也建议,“可以在谐音字上加个引号,提醒一下大家这个字用的是谐音,或者说在旁边立一块小牌子,写上正确的成语,这样就真正做到了既能买菜又能学成语,让网红集市成为学习集市”。

  集市相关负责人也表示,使用成语和谐音只是想为集市增添一些娱乐元素,希望家长带着孩子来买菜时,多多引导,在进行书面表达时还是应该注意规范使用成语。