南宁晚报讯(记者郑芳 通讯员唐琳楚)交几十元就能获得丰厚回报?近日,邕宁警方破获一起“民族资产解冻”类诈骗案,抓获蓝某、蓝某顺等洗钱团伙成员。警方提示,天上不会掉馅饼,投资请擦亮双眼。

  近日,邕宁警方接到上级公安机关下发的一条案件侦查线索:有群众报警称,他们交纳十几元至几十元不等费用加入某项目组织,该项目组织人称可在日后返还丰厚回报。但交完钱后,他们没能得到该组织承诺给予的回报或福利,疑似被骗。

  接到案件线索后,邕宁警方立即抽调责任区刑侦大队精干警力对线索进行分析研判。通过分析,专案组初步判断这是一起“民族资产解冻”类诈骗案件。

  专案组经过进一步深挖案件线索发现,这是一个以博白籍男子蓝某为首的洗钱团伙,并还原了以犯罪嫌疑人谷某鸣、章某、郭某英为积极参与者的跨省民族资产解冻诈骗团伙。该团伙以国家民生保障为幌子,虚构入会,吸纳会员交纳十几至几十元不等的费用,承诺日后给予丰厚回报,进而实施诈骗犯罪活动。今年4月,郭某英将参与项目收集上来的62万余元诈骗所得款项汇至银行账户,随后通过POS刷卡的方式将该笔款项转至蓝某等人的个人账户。该笔款项在蓝某等人的操作下分多次转移至其他银行卡内,随后被取走。

  今年9月至10月期间,办案民警先后将蓝某、蓝某顺等人抓获归案。经审讯,两人供述,在明知该笔款项为非法所得款项的情况下,他们仍协助他人处理赃款以牟利。目前,嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。

  ■警方提示

  我国没有任何“民族资产解冻”类项目和组织,广大群众不要受骗上当;按照法律规定,转发、鼓动、宣传民族资产解冻类信息,或者组建相关微信群、招募会员、收取费用、非法聚集的,均涉嫌犯罪,公安机关将依法查处。