■南宁晚报记者叶祯 通讯员龙博 

  每年的体检是单位给予员工的福利,但在体检中也发现不少问题。昨日上午,《健康管理服务规范》《健康体检质量控制规范》(以下简称地方标准)两项广西地方标准发布实施暨宣贯会在南宁举行。两项地方标准的发布,将进一步促进全区的健康管理服务行业规范有序发展,以更好更高的标准为广西人民的健康事业服务。

  建设地方标准促进行业规范发展

  目前广西有大大小小的健康体检机构300多家。自治区人民医院健康管理中心副主任李卫介绍,从近两年质控巡检情况来看,有些私立医院、民营体检机构在人员资质、场地设施、医疗设备管理、检查检验水平等方面还存在不完善的地方。

  该院副院长马刚介绍,2016年开始,自治区人民医院积极投入标准化建设。经过3年多努力,在原有企业标准基础上,总结提炼以及向全区行业内专家广泛征求意见,形成了属于广西自己的健康管理地方标准。两项地方标准的发布,将有效规范广西健康管理行业发展,进一步促进全区的健康管理服务行业规范有序发展,以更好更高的标准为广西人民的健康事业服务。

  标准化试点使市民获得高质量服务

  马刚介绍,针对广西境内健康体检机构数量日益增多,资质、服务理念和管理水平良莠不齐,服务不到位,完整的健康管理服务模式尚未形成、健康体检服务质量亟待完善等问题,根据《广西服务业标准化试点工作方案》,将健康体检也纳入服务业标准化试点工作。

  在进行两次客户满意度调查后,《标准》实施后的满意度较实施前有大幅提升,说明客户的受检体验明显改善。“我的收缩压140、舒张压将近90,按标准来说,我是轻型高血压。我觉得自己很健康,但是健康管理中心对潜在的高血压人群会持续追踪,给出科学化、正规的指示和治疗,让我重视自己的健康问题。”市民马先生说,地方标准的发布,提升了受检满意度。

  在健康管理中心走一圈后,记者发现,每一个检查室都宽敞明亮,提供的免费餐饮中包括碎肉米粉等,比起以前只有一盒牛奶和几片饼干,选择更多了。

  更加重视受检者的隐私保护

  李卫对两项地方标准进行了解读,地方标准的发布,体检中心的布局更合理、设施更完善;服务流程更优化,缩短受检者等候时间。同时,会根据机构面积和医护人员数量,设置超流量预警方法,制定超高流量工作预案。

  近日,市民梁先生到该院健康管理中心体检时发现,健康体检中不再推荐乙肝项目检测。他提出想检测时被告知,应与健康管理中心签署申请书与知情同意书。除了知情同意书,地方标准还要求,危急值、重要异常结果应及时通知并发放体检报告,定期追踪回访,有记录。

  李卫介绍,地方标准结构质量控制部分对体检机构的场地设置、仪器设备、人员资质、知情同意、感染控制、消防安全、信息安全、隐私保护等方面都进行了规定。如地方标准对于异性检查项目,检查前应充分告知并征得受检者同意方可进行操作。

  两项地方标准的主要内容:

  ●健康体检场所及候检场所的建筑总面积应不少于600平方米,每个检查室面积应不少于6平方米。

  ●医师的工作内容应与执业范围相符。

  ●医技人员的工作内容应与执业范围相符,同时具备相应操作设备的上岗证。

  ●至少应有2名具有内科、外科或全科专业副高级(含)以上专业技术职称的执业医师担任主检医师。

  ●物理检查、心电图、B超、X射线检查的重要异常结果应当场告知。

  ●检验的危急值、重要异常结果应及时电话通知。

  ●健康体检中不得推荐乙肝检测项目,对于受检者本人主动要求检测的,应与受检者签署申请书与知情同意书。

  ●对于异性检查项目,检查前要充分告知并征得受检者同意,其中女性乳腺和肛门指检操作医师若为男性,应有其他女性医务工作者在场。

  ●对未婚女性(有性生活)主动要求检已婚项目的,检查前应充分告知检查方式,且需受检者本人签字确认。