六十载自强不息、春华满园,一甲子厚德载物、薪火相传。2020年11月8日上午,广西水产畜牧学校校园内花团锦簇、嘉宾云集,处处充满着欢歌笑语,洋溢着节日的喜庆氛围。建校60周年庆典在学校篮球场隆重举行,自治区党委农办主任、自治区农业农村厅党组书记、厅长刘俊,自治区农业农村厅党组成员、总农艺师李如平,自治区农业农村厅二级巡视员陈明伟,自治区教育厅职成处处长覃壮才,自治区财政厅农业处处长唐际明,自治区农业农村厅有关处室领导、直属单位领导及部分院校领导、企业嘉宾、校友参加了庆典活动。

自治区党委农办主任、自治区农业农村厅党组书记、厅长刘俊讲话自治区党委农办主任、自治区农业农村厅党组书记、厅长刘俊讲话
刘俊厅长听取校庆准备工作汇报刘俊厅长听取校庆准备工作汇报
自治区农业农村厅党组成员、总农艺师李如平出席活动并指导工作自治区农业农村厅党组成员、总农艺师李如平出席活动并指导工作

  大会由校长关意寅主持,学校党总支书记赵彦鸿致辞。自治区党委农办主任、自治区农业农村厅党组书记、厅长刘俊讲话。刘厅长对学校六十周年校庆表示热烈的祝贺,对教职员工表现出来的勇于改革、艰苦创业、励精图治、锐意进取的精神表示肯定,对学校在为我区农业农村现代化建设培养了大批人才、做出的重要贡献给予肯定,同时也对学校今后的发展提出了新的更高的要求。刘厅长希望学校要以建校60周年作为新的起点,进一步解放思想,抓住国家和自治区正在实施职教20条所带来的新的发展机遇,坚持正确的社会主义办学方向,坚持立德树人,坚持立足“三农”、服务“三农”,不断深化改革,加快学校发展步伐,努力将学校建设成为具有示范引领作用的全区一流的农类中职学校,为实施乡村振兴战略培养更多优秀人才,为实现伟大的中国梦再立新功。

自治区教育厅职成处处长覃壮才讲话自治区教育厅职成处处长覃壮才讲话
广西水产畜牧学校党总支书记赵彦鸿致辞广西水产畜牧学校党总支书记赵彦鸿致辞
广西水产畜牧学校关意寅校长主持会议广西水产畜牧学校关意寅校长主持会议

  自治区教育厅职成处处长覃壮才发表讲话,他强调:“百年大计,教育为本。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,强调指出,职业教育是培养高素质技能型人才的基础工程,要上下共同努力进一步办好。今年9月30日,由教育部等九部门印发的《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》正式发布,标志着我国职业教育正在从“怎么看”转向“怎么干”的提质培优、增值赋能的新时代,也意味着职业教育从“大有可为”的期待开始转向“大有作为”的实践阶段。自治区党委政府,高度重视中等职业技术教育,今年自治区专门下达了2020年现代职业教育质量提升计划专项资金,中职资金高于高职资金,且列出专项用于提高职业院校教师素质,这是前所未有的。说明,我们的职业教育大有可为、未来可期。

企业、校友、教师、学生等代表分别发言企业、校友、教师、学生等代表分别发言

  大会上,企业代表新希望六和桂南片区副总经理石邦明、校友代表罗志坚、教师代表朱瑜、在校生代表庞明扬先后做了发言,他们对学校举办60大庆表示热烈的祝贺,对学校的发展充满期待,祝愿学校的明天更加美好!

  回眸来路,遥想往昔峥嵘岁月稠;放眼今朝,畅想未来百年征程阔。在这充满机遇与挑战的新时代,全体水牧校人已整装待发,带着对职业教育事业的执著感情,不忘初心、牢记使命,为实现“区内一流、特色鲜明”的办学愿景和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

活动现场气氛热烈活动现场气氛热烈
精彩的文艺演出精彩的文艺演出
领导嘉宾与全体演职人员合影领导嘉宾与全体演职人员合影

  (文/余继玲 图/李国富 审核/王佳红)