最近,南宁美丽南方景区又多了一道靓丽的“橙色”风景,那就是南宁市西乡塘区消防救援大队为普及消防安全知识在景区筑起的消防安全“风景线”,各式各样的消防元素把美丽南方的青砖黛瓦装点一新,吸引了众多市民和游客前来游玩打卡。

  为进一步推进全民消防安全宣传教育工作,增强全民消防安全意识,提高全民自防自救能力,2020年11月8日南宁市西乡塘区消防救援大队在美丽南方景区举办了一场主题为“关注消防 生命至上”的消防宣传活动。

  上午10点30分,“关注消防 生命至上”消防宣传活动在文化综合楼前正式启动,

  西乡塘区政府副区长、公安分局分局长陈朝晖,西乡塘区应急管理局局长蒙彦,西乡塘区消防救援大队大队长方达力 出席仪式并发表精彩致辞……

  启动仪式结束后,游客与嘉宾一同观看了一场趣味的消防主题表演,广西大学行健文理学院的学生们将消防知识编成了脍炙人口的快板表演,焕然一新的表演方式让消防安全知识变得更加生动,现场游客在欢乐中学到了不少有用的消防口诀。

  游玩学习两不误 在景区也能学到消防知识

  看完了精彩的表演节目,还有许多消防元素可以打卡。南宁市西乡塘区消防救援大队将消防元素巧妙的融入景区相关设施与场地之中,让游客在游览美丽南方的同时,将消防安全意识置于心中。景区的消防知识展架变成了游客学习消防知识的“流动课堂”,不少游客驻足在展板前仔细阅读。在景区游览车上也设置消防宣传展板,让游客在乘坐游览车的间隙也可以学习消防知识。不仅如此,消防氛围还渗透在景区内的各个不起眼的小地方,景区的墙上、主干道两旁、景区的垃圾桶上随处可见温馨的消防安全提示语,还有可爱的消防卡通造型警示牌,时刻提醒游客及居民关注消防安全。

  消防趣味竞技 在欢乐中增长消防技能

  全民热身动起来!拍完好看的打卡照片,还有好玩的有奖互动游戏可以参与。现场消防“蓝朋友”带着游客们一起开展看图识消防安全标识的“消消乐”活动,耐心的讲解每个消防标志的含义和作用。在“蓝朋友”的指导下,游客们还现场体验了抛水带,使用消防水枪,系消防绳结,穿戴消防服等各类小游戏,过了一把“消防员”瘾。

  另一边,一群身着抢险救援服装的“小小消防员”们,奉献了一场别开生样的走秀表演。稚嫩脸庞上闪烁着坚毅的光辉,体现出小朋友们对于消防事业的热爱、对于救援奉献的崇敬,也为消防安全教育注入更多的青春活力。  

  消防知识问答环节,游客们也跃跃欲试,纷纷开起头脑风暴。还有各类酷炫的消防装备亮相,引来少不少市民争相合影留念。参与活动的游客表示,在轻松愉快的游戏中学到了实用的消防安全知识,掌握了消防器材的正确使用方式,同时也体会到消防员日常工作的不容易,对消防工作的认识又更进一步了。

  “关注消防 生命至上”消防宣传活动,不仅将消防安全文化带到了群众生活中,还通过休闲、娱乐的方式,使人民群众对安全进行新一轮的认知,得到深层次的体验,真正发挥小阵地、大宣传的社会宣传效果。未来南宁市西乡塘区消防救援大队还会开展各种消防主题活动,打造更多消防主题教育活动,让大家潜移默化地接受消防安全知识和技能教育,从而提高大家的消防安全意识。