金秋10月,消防队伍里掀起了一波比武热潮。在刚刚落下帷幕的全区全员岗位练兵“壮鹰竞桂”比武竞赛中,南宁消防参赛队员团结拼搏、攻坚克难,10个单人岗位技能荣获7个岗位第一名、21个技能项目斩获14个第一,展现出了南宁消防拼搏、开拓、奉献、担当的良好风貌。

  7个岗位中,有一个特殊的岗位是训导员岗位,有一对特殊的搭档是训导员潘国宁和搜救犬皮皮,他们初次登场便大放光彩,多年的默契配合使他们圆满地完成比武任务,分别以1′08″47、52″36的成绩荣获训导员岗位箱体搜救、废墟搜救竞赛项目第一名。今天,我们一起认识一下这位训导员与他的“汪星人”。

  潘国宁,男,苗族,中共党员,广西柳州人,1993年12月出生,2013年09月加入消防救援队伍,现任南宁市消防救援支队特勤大队搜救犬站三班训导员。曾参加过“2016年南宁良庆区一在建工地坍塌事故”“2019年5·20百色市0776酒吧坍塌事故”等救援任务。参加工作以来,他不忘初心,积极进取,2014年-2016年,连续三年获得南宁市东盟“两会”执勤安保嘉奖,2018年被评为南宁市消防救援支队优秀士官。

  四年磨剑,蓄势待发。2016年5月,潘国宁从青秀大队柳沙站调入特勤大队搜救犬站任职训导员。面对陌生而又艰苦的工作环境,一向不服输的他下定了决心:我要成为一名优秀的训导员。从那时起,搜救犬“皮皮”成为潘国宁的搭档,至今已经相伴四年了。

  坐、卧、静止、随行……训练场上,马里努阿犬“皮皮”死死盯着训导员潘国宁,按照指令,作出一个又一个标准动作。最后,潘国宁在远处打出一个手势,皮皮起身后一溜烟跑到潘国宁的腿边坐下,圆满完成了整个训练。这是潘国宁与皮皮的日常交流,也是搜救犬训练科目里的基本训练。一招一式,每个基础动作都要练习四五百次,重复完成的每一个动作,都倾注着这对搭档的辛劳,每一项单调的科目,都挥洒着他们的汗水。四年匆匆流逝的时光,1500多个日日夜夜的紧张训练,使这对消防营区中的特殊搭档,成为搜救犬队伍中冉冉升起的新星。“我就想带着皮皮上一次比武竞赛,挑战自己,证明自己,拿个第一名。”当问起潘国宁的目标时,他这样说。四年间,他见到同一时期入队的训导员,有的已经参加全国比武获得个人荣誉,有的已经心生退意远离岗位,而他一心笃定自己最初的信念,就是在比武赛场证明自己。

  今年总队比武项目的设置对于训导员来说要求略高,尤其是体能这块。由于日常训练的侧重点不同,潘国宁深知自己的体能素质与其他基层队站的同志相比稍有差距,他就暗自定下“狠”目标,制定自己的“魔鬼”训练计划。集训期间,南宁还没能正式入秋,30°的高温天气下,在其他集训队员使用完训练塔的间隙,他主动加练爬绳和负重登高项目。休息期间,他还不断向老班长请教训练方法,以此来提升自己的各项体能指标。将近三个月的时间里,他苦记理论夜不能寐,克服伤痛坚持梦想,最终不负众望顺利成为今年比武的正式队员,离自己的目标更进一步。

  沉着冷静,出奇制胜。训导员岗位的比赛与其他岗位的大有不同,他们面对的是一群“无言的战友”,需要更多的陪伴与训练,增进彼此之间的默契。皮皮生性好动,但这恰恰与比武竞赛需要的稳定发挥背道而驰。为了在比赛中获得一个好成绩,潘国宁在日常生活中给予皮皮更多的陪伴,每天带着皮皮在操场上奔跑跳跃,在绿茵场上嬉戏,悉心照料皮皮的生活,建立更深厚的战友情,他还不厌其烦地向老训导员请教各类训练方法,确保科学训练。

  比武竞赛中,在顺利通过理论和体能测试后,面对并不自信的箱体搜索项目,潘国宁坚决贯彻赛前部署,稳扎稳打地完成操作,出乎意料地获得该项目的第一名。然而还未来得及喜悦,在接下来志在必得的野外搜索项目中,他与皮皮配合出现失误,没有获得预期中的理想成绩,两轮比赛过后,被身后的竞赛者反超。接下来的比赛项目是废墟搜救,这是两人两犬的合作项目,也只有在这个项目中拿下第一名才能超越对手。“当时的状态很紧张,但我不停地在深呼吸,告诉自己要稳住,拿下这局就能赢。”回想起赛场上的瞬间,潘国宁说。废墟搜救项目中,他及时调整好心态,像往日的训练那般,给皮皮下达指令。“搜!”随着潘国宁指令的下达,皮皮如离弦之箭冲向任务搜寻区。最终,他顶住压力超常发挥,比平时训练时间快了将近30秒,以52″36的成绩一举拿下本次总队比武训导员项目的冠军。

  着眼未来,志存高远。对于眼前取得的成绩,潘国宁并没有沾沾自喜沉溺其中,他非常认可队站干部对他本次比武美中不足的鞭策,也非常感谢老班长王鹏不厌其烦地悉心调教。对于潘国宁来说,这次总队比武的初登赛场既锻炼了自己,更看到了自己需要改进的地方。他将目光放到了明年全国比武,那才是一个更大且更具挑战的展示平台。鼎故革新思不足,居安思危添动力,辉煌成绩已属于过去,本次比武将会成为潘国宁日后砥砺前行的工作动力,他会和身边的训导员一起,在今后的学习和工作中不断创新和完善自我建设,从零开始继续保持一颗谦虚好学的心。

  (通讯员:包亮、谭怡)