10月13日,北海国际客运码头门可罗雀。 翟李强 摄10月13日,北海国际客运码头门可罗雀。 翟李强 摄

  中新网北海10月13日电(翟李强 黄秋艳)10月13日,广西沿海已刮起大风,即日起,北海至涠洲岛航线将停航6天。当天,客运码头门可罗雀,而北海市侨港镇电建渔港则停满了避风的渔船。受台风“浪卡”的影响,广西沿海已启动防台Ⅳ级响应。

  今年第16号台风“浪卡”已在海南岛登陆。气象部门预计,受其影响,广西沿海以及玉林南部将有8到9级阵风,累计雨量将达到200~300毫升,北部湾海面有10到11级阵风。

北海侨港电建渔港 翟李强 摄北海侨港电建渔港 翟李强 摄

  广西沿海各地正努力做好台风防御工作。12日,北海市召开了防御“浪卡”会商会,强调要做好海上船只回港及人员上岸避风、水库等水利设施的安全度汛,落实在建工程防风安全措施、学校学生安全、地质灾害及易洪易涝区、景区景点等重点防汛防台风工作。

  12日当天,涠洲岛旅游区管委会发布消息,北海至涠洲岛航线10月13日-18日预计停航六天;10月19日后的航班视天气和航道情况再做安排。

10月13日,渔民在收拾渔网 翟李强 摄10月13日,渔民在收拾渔网 翟李强 摄

  北海海事局13日介绍,该局决定于13日19时启动防台Ⅳ级响应。根据预案,各相关单位将加强值班,密切关注台风动向,及时发布预警预防信息;加强现场巡查和监管,督促相关航运企业、水上水下施工单位尽早落实防台安全措施;加强对危险品船舶、无动力船舶、长期锚泊船、渡船等船舶的值班和配员检查;海上搜救力量处于应急状态。

少量游客在侨港海滩上游玩。 翟李强 摄少量游客在侨港海滩上游玩。 翟李强 摄

  13日,钦州市风暴潮海浪海啸灾害应急指挥部亦发布了海浪Ⅳ级警报,至14日中午,钦州沿海将出现1.5-2.5米的中到大浪,北部湾海面将出现2.5-4米的大到巨浪。