■南宁晚报记者廖欣 实习生郑晓冰 

  12日,记者从南宁市政府了解到,《健康南宁行动实施方案》(以下简称《实施方案》)近日印发实施,《实施方案》从全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康、防控重大疾病以及保障支撑方面提出了19项具体任务,如实施健康知识普及行动、合理膳食行动、全民健身行动等,加快推动从以治病为中心转变为以人民健康为中心,落实预防为主方针,提高居民健康水平。

  逐步建成城市社区“10分钟健身圈”

  《实施方案》中提出,南宁市将实施全民健身行动,建立健全社会体育指导员组织体系,为不同人群提供针对性的运动健身方案或运动指导服务。完善体育健身组织和体育设施建设,逐步建成城市社区“10分钟健身圈”,推进公共体育场馆和设施免费或低收费开放。到2022年和2030年,全市城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例分别不少于90.86%和92.2%,经常参加体育锻炼人数比例达到46%以上和46.8%以上。

  此外,南宁市将实施中小学健康促进行动,动员家庭、学校和社会共同维护中小学生身心健康。按国家标准开足开好体育与健康课程,切实保证中小学生每天1小时校园体育活动。把学生体质健康状况列入绩效考核指标体系,开展健康促进学校创建活动。

  2022年基本建立全市健康促进政策体系

  根据《实施方案》中提出的总体目标,到2022年,全市健康促进政策体系基本建立,居民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广,健康生产生活环境初步形成,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点传染病、严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,致残和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况显著改善。

  到2030年,全市居民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命得到较大提高,居民主要健康指标水平高于全区平均水平,健康公平基本实现。

  在实施出生缺陷干预行动方面,健全出生缺陷防治网络,加强出生缺陷和地中海贫血的综合防治。提高产前筛查和产前诊断质量,对确诊的严重出生缺陷对象,及时给予医学干预。

  推进县域医共体和城市医疗集团建设

  根据《实施方案》,南宁市还将推进县域医共体和城市医疗集团建设,鼓励通过建立专科联盟、医联体等形式,提升全市癌症诊疗能力。实施传染病及地方病防控行动。加强对埃博拉出血热、登革热、疟疾、新冠肺炎等传染病的防控工作。

  在实施全民健康信息化行动方面,南宁市将统筹推进全市智慧健康信息服务体系建设,推进电子健康档案、电子病历使用,发展远程医疗服务,推动医疗卫生服务模式和管理模式的转变。推广“互联网+医疗健康”应用,推动政府健康医疗信息系统和公众健康医疗数据互联融合、开放共享,提升全市医疗卫生现代化管理水平。