刑侦支队、西乡塘公安分局在西乡塘区某酒店内抓获了刷单诈骗嫌疑人共17人,缴获手机300部、手提电脑2台、电脑主机1台刑侦支队、西乡塘公安分局在西乡塘区某酒店内抓获了刷单诈骗嫌疑人共17人,缴获手机300部、手提电脑2台、电脑主机1台
在犯罪团伙窝点,极具诱惑的宣传语随处可见在犯罪团伙窝点,极具诱惑的宣传语随处可见
江南公安分局缴获银行卡210张、手机42部以及数台电脑和护照等江南公安分局缴获银行卡210张、手机42部以及数台电脑和护照等

  ■南宁晚报记者陈亮 通讯员王丹 实习生彭子欣/文 记者宋延康/图 

  从10月10日起,南宁市公安局开展以打击、治理、惩戒开办贩卖“两卡”违法犯罪团伙为主要内容的“断卡”行动,集中抓获一批“两卡”违法犯罪人员、打掉一批违法犯罪团伙及窝点。截至12日24时,南宁警方共抓获139人,刑事拘留60人,缴获银行卡、手机卡、手机以及电脑等一批涉案物品全面遏制电信网络诈骗案件高发多发势头。

  5个非法贩卖“两卡”窝点被端掉

  10月11日23时许,经过前期摸排,江南公安分局组织精干警力数十人,分别对江南、大沙田、万秀村一带出租屋的5个窝点统一实施抓捕,一举抓获非法贩卖对公账户嫌疑人6名,缴获银行卡210张、手机42部以及数台电脑和护照等。几名嫌疑人对贩卖对公账户违法犯罪行为供认不讳。

  据嫌疑人黄某能供述,去年初,他经同学介绍开始非法买卖银行卡,负责带“客户”到南宁市各城区的市场监督管理局以及银行办理对公账户银行卡,每带人办理一套对公账户获利100元,共获利数千元。经查,黄某能所办理的对公账户涉及广东、湖南、海南等地多起通信诈骗案件。嫌疑人黎某婷将名下的四套银行卡以及朋友名下的两套银行卡卖给他人,获利1200元……目前,6名嫌疑人已被依法刑拘。

  “这不是一个架构非常明显的团伙,比较分散,我们通过线索的串并,才锁定了中间的卡贩,下一步警方将对其上家、下家以及相互勾连的一些行业背后的黑灰产业链进行全面打击。”江南警方相关负责人表示,这些“卡头卡贩”平日里利用网络朋友圈、微信群,在网上召集大学生、无业人员等,用高利诱惑其出卖自己的银行卡、手机卡等个人信息,在中间赚取50~100元不等的差价。而转售的“两卡”主要是提供给网络诈骗团伙以及一些跨境赌博团伙,以及用于洗钱集团的资金转移。由于涉案卡片用的都不是真实身份,给警方的侦查造成了阻碍。

  17名利用抖音刷单诈骗嫌疑人落网

  今年8月9日,云南省昆明市的黄女士在刷抖音时,看到某抖音号的兼职信息后,其添加信息上的微信号后按对方提供的刷单流程操作,共被诈骗17999.98元。警方接到报案后,立即展开侦破工作。10月12日10时,自治区公安厅、南宁市公安局有关领导到现场指导打击收网工作,刑侦支队、西乡塘公安分局在相关部门协助下,在西乡塘区某酒店内抓获了刷单诈骗嫌疑人共17人,缴获手机300部、手提电脑2台、电脑主机1台。

  “刷单诈骗嫌疑人每天通过抖音随机关注,或者在评论区里随机发兼职消息,一旦有粉丝回应后,会告诉对方添加某微信号刷单,从而实施诈骗。”南宁市公安局西乡塘分局网络安全保卫大队民警张伟说道,诈骗嫌疑人前期会先让“粉丝”帮忙刷单购买价值几十元的虚拟商品然后返利,当粉丝尝到了甜头,便会加大刷单购买的金额,达到几千元的数额后,不但没有返利连本金也取不回来了。

  记者在现场看到,17名刷单诈骗嫌疑人中皆为“00后”,部分人员明知这样撒网式的刷单是违法的,但却抵不住轻松兼职挣快钱的诱惑。在管理者设定的分工中,每天按照规定上下班打卡,成功拉一名“粉丝”可以挣3元,每个月按时完成任务的均得奖励,未完成指标的则受到惩罚。

  “到案的刷单人员涉及诈骗罪、帮助网络信息诈骗罪和妨碍信用卡管理罪,下一步警方会依法对涉案手机、资料等扣押核查后移送司法机关。”张伟表示,年轻人平时不要轻易在社交媒体上结交陌生人,天上不可能掉馅饼,和网友聊天中涉及转账、刷单兼职的百分之百是诈骗。

  截源断流重点打击四类团伙
  “此次警方重点打击的目标为四类团伙,坚决斩断‘两卡’开办贩卖产业链,使开办贩卖‘两卡’违法犯罪人员不敢开、不敢收、不敢卖。”南宁市公安局刑侦支队网络诈骗犯罪侦查大队大队长覃佳森介绍道,四类团伙分别为开卡团伙,系在各地运营商企业营业厅开办电话卡、在银行网点开办银行卡的人员;带队团伙,在各类QQ群、微信群等发布收购“两卡”信息,与开卡团伙交易收取“两卡”,交给收卡团伙的人员;收卡团伙为发布信息招募(同城)带队团伙,接收各种“两卡”后,送交贩卡团伙的人员;贩卡团伙,系发布信息寻找收卡团伙,接收全国各地收卡团伙的“两卡”,层层贩卖赚取差价的人员。

  据悉,行动期间,南宁警方将联合运营商及银行等相关部门全面梳理涉案“两卡”线索,由刑侦支队“三合一”大数据作战平台开展精准研判,锁定涉诈“两卡”开户人及在幕后组织收购、集中倒卖的“卡头卡贩”等嫌疑人,摸清犯罪网络,快速收网,彻底切断上下家联系。同时,联合各有关部门,对“两卡”犯罪活动猖獗的开办地重点地区、涉案“两卡”较多的运营商和银行营业网点等进行全面清理整治。重点治理手机卡开办渠道,严厉治理银行卡开办渠道,重点治理非支付账户开办使用渠道,彻底切断“卡源”。截至12日24时,在“断卡”行动中,南宁警方共抓获139人,刑事拘留60人,缴获银行卡303张、手机卡376张、手机351部、电脑6台。

  ■警方提醒

  市民切勿被蝇头小利诱惑,将实名办理的手机卡、个人银行卡、对公账户结算卡、非银行支付机构账户,以出售、出租、转借等方式提供给他人,如名下“两卡”被用于通信网络诈骗犯罪或其他违法犯罪的,公安机关将依法追究其法律责任。同时,被公安机关认定的通信网络诈骗犯罪涉案人员或涉诈黑灰产业关联人员,将依照法律及行业管理规定采取5年内暂停其银行账户非柜面业务、支付账户(微信、支付宝等)所有业务,并不得新开立账户等惩戒措施,名下电话卡也将受限使用。