非法营运的“17座”小型客车被查处     (南宁市交通执法支队供图)非法营运的“17座”小型客车被查处     (南宁市交通执法支队供图)

  南宁晚报讯(记者廖欣 通讯员黄园园)昨日,市交通执法支队执法二大队在辖区内开展巡查时,感觉一辆普通小型客车的司机有点眼熟,透过后排车窗看到车内坐满了乘客,车辆行驶缓慢却没有停靠路边,而是绕着江南客运站兜圈,跟执法人员玩起了“躲猫猫”,形迹十分可疑。执法人员展开执法检查后发现,这是一辆由7人座改装成17人座从事非法营运的普通小型客车,车辆随即被执法人员依法查处。

  当天,执法人员在金凯友谊路口将这辆车拦停并展开执法检查。经现场对车内乘客进行清点,该车共搭载了12名乘客,大部分为返校学生。其中3名乘客表示,他们当天搭乘该车从横县前往南宁某职业技术学院,议价到达目的地后每人向司机支付50元。面对执法人员的询问,司机竟还谎称只搭载了七八名乘客,没有收取任何运费。

  更令人惊讶的是,执法人员在对其证件进行检查时发现该车核定载客人数为7人,但司机不顾行车安全,私自将车辆改装,增加了10个座位。同时,车内多处粘贴用于收费的二维码。

  在证据面前,司机终于承认了从事非法营运的事实,曾因多次被投诉涉嫌从事非法营运被市交通执法支队查处,为躲避执法检查,还更换了车辆车牌号码。该车因未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营,被执法人员依法暂扣。

  执法人员提醒,非法营运车辆无合法营运资质,驾驶人员无从业资格,缺乏必要安全行车和应急处置能力,一旦发生事故,乘客生命财产安全无法得到保障。市民要增强安全乘车意识,抵制非法营运车辆。