南宁市普查员代表现场宣誓南宁市普查员代表现场宣誓
文艺表演文艺表演
市民踊跃参与活动市民踊跃参与活动
志愿者引领市民参与活动志愿者引领市民参与活动
现场义诊现场义诊

  南宁云-南宁新闻网讯(记者 庞丽娜 实习生 甘妍)2020年是全国人口普查年,我国将迎来第七次全国人口普查。10月11日,南宁市第七次全国人口普查宣传月主题活动暨摸底工作启动仪式在南宁市安吉万达广场举办,拉开了南宁市第七次全国人口普查摸底调查的序幕。

  启动仪式上,主办方通过开展文艺表演、人口普查知识抢答、互动游戏等节目展示了第七次全国人口普查知识、号召全社会共同关注和支持人口普查工作。开展普查员宣誓活动,充分展现了南宁市广大普查员的风采和普查工作态度。

  普查摸底是人口普查的关键环节。南宁市统计局副局长韦宇汕介绍,“南宁市人口普查办公室和西乡塘区人口普查办公室联合举办南宁市人口普查宣传月主题活动暨普查摸底工作启动仪式,标志着我市第七次全国人口普查已经进入决战时刻,人口普查即将由准备阶段转向正式入户登记阶段。”10月11日至10月31日期间,普查员将佩戴统一证件,走街入巷,实地摸清每个普查小区边界、建筑物数量、住房数量和具体位置,并挨家挨户上门进行普查告知,询问登记方式,了解核实户内人员情况,编制户主姓名底册,便于后续开展正式普查登记。

  我国第七次全国人口普查将以2020年11月1日零时为标准时点,入户工作于10月11日至12月10日期间进行。除10月11日至31日期间进行摸底工作外,11月1日至12月10日进入普查正式登记和复查比对阶段,普查员要进入每个住户逐人逐项登记普查信息,其间将随机抽取10%的住户于11月16日至30日填报普查长表,调查更为详细的人口结构信息。

  大国点名,没你不行!公民有义务配合人口普查,如实提供普查所需资料。普查指导员和普查员将佩戴统一的证件开展工作,普查员上门时,住户可以先验明普查员身份,然后请普查员进入家中进行登记。公民有义务配合人口普查,如实提供普查所需资料。

  第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,将全面查清我国人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展、科学制定国民经济和社会发展规划,推进经济高质量发展,提供科学准确的统计信息支持。

  当天,南宁市各地普查员陆续开展摸底调查工作,并开展了丰富多彩的宣传活动,掀起了南宁市第七次全国人口普查宣传高潮。