昨日,记者从南宁市自然资源局获悉,日前市自然资源局、市住房和城乡建设局、市农业农村局联合印发《南宁市乡村规划师挂点服务办法实施细则》(试行)和《南宁市乡村规划师挂点服务工作方案》,要求各县(区)平均每个乡镇应至少配备1名乡村规划师,从规划编制和实施监督、方案策划、工艺培训等方面提供乡村规划师挂点服务,为乡镇、村庄规划建设提供业务指导和技术支撑,建立全市乡村规划师挂点服务工作制度。

  乡村规划师主要做什么工作?根据《南宁市乡村规划师挂点服务办法实施细则(试行)》要求,乡村规划师的履职方式:开展定期走访,每月走访调研责任区的村庄规划基本情况,巡查记录各乡镇内违反规划的建设,按照规定提出相关整改办法,有必要的可召开座谈会,与乡镇政府、村委会进行交流沟通;日常联系沟通,在平时应与各村委保持联系,关注责任区相关情况,就规划相关问题为村民解答疑问,对责任范围内反映的规划问题的办理情况进行跟踪,参与协调,协助推进问题的解决;协助乡镇人民政府编制本乡镇国土空间规划,协助有资质的设计单位编制本乡镇各村庄规划,并协助将规划成果按法定程序报批,按时按量完成村庄规划工作;按照村庄规划指导农民建房选址和申请办理乡村建设规划许可证,明确建设用地范围,明确建筑位置、面积、层数、风貌和户型设计;监督检查规划违法行为,对规划违法行为提出意见和建议,等等。

  乡村规划师如何选聘?据悉,可采用社会招聘、选派挂职、村民推举、退休人员返聘,以及志愿服务、党组织共建等多种方式进行选聘,可以由企事业单位、设计单位、大专院校组织团队服务,也可以选聘专业人员开展个体服务;优先选聘熟悉当地风俗民情的专业人员和具有相关专业背景的乡贤能人作为乡村规划师,鼓励乡村规划师开展专职服务。各县(区)平均每个乡镇应至少配备1名乡村规划师。

  根据要求,今年,全市范围内每个县(区)至少选取1个试点,开展乡村规划师挂点服务试点。2022年,各县(区)全面推行乡村规划师挂点服务。2025年,实现乡村规划师挂点服务制度化、常态化。

  来源:南宁晚报