这两天,南宁有点凉飕飕。那么,“秋姑娘”什么时候来呢?目前,南宁北部县区已入秋,市区还在秋天的路上。寒露之后,昼夜温差加大,早晚气温偏凉,外出最好多加件外套,注意保暖别着凉。

  昨日是收假上班第一天,全区大部阴到多云,上午11时,桂北大部气温还不到20℃,桂南大部地区气温也在25℃以下。

  这两天,南宁有点凉飕飕。那么,“秋姑娘”什么时候来呢?在气象学上入秋是有严格标准的,连续5天日平均气温在22℃以下的首日为入秋日。

  按正常年份,广西大部地区将在寒露期间入秋,往年南宁入秋的平均时间在10月底,有些年份早至9月底,还有些晚至11月初。就今年来说,目前北部县区已连续5天日平均气温在22℃以以下,已达到入秋标准。不过,对于南宁市区来说,“秋姑娘”姗姗来迟,离正式入秋还有一段距离。

  广西气象台预计,未来一周(10月10日—16日)全区气温较低,桂北维持日平均气温≤22℃的寒露风天气;14日开始受冷空气和热带扰动影响,全区有一次明显降温降雨天气过程,桂南部分地区有3~4天寒露风天气。

  未来一周,气温先升后降。南宁市气象台预计,13日之前以阴天到多云为主,局部有阵雨,气温逐步上升,寒露风天气逐渐结束。14日—16日先后受热带低压和弱冷空气影响,有一次明显降温降雨天气过程,全市有中到大雨,局地暴雨到大暴雨,各县(区)大部降温4~6℃,15日开始将出现新一轮寒露风天气过程。南宁今日白天多云,气温18~26℃。

  进入寒露,南宁虽然尚未入秋,但昼夜温差加大,市民外出最好多加件外套,睡前可用热水泡脚,注意保暖。

  南宁一周天气预报

  ●10月11日,全市多云,东北风1~2级,气温20~27℃。

  ●10月12日,全市多云,东北风1~2级,气温21~29℃。

  ●10月13日,全市多云,局部有阵雨,东北风1~2级,气温21~30℃。

  ●10月14日,全市有中到大雨,局部暴雨到大暴雨,东北风2~3级,气温20~26℃。

  ●10月15日,全市有中到大雨,局部暴雨到大暴雨,东南风2~3级,气温19~24℃。

  ●10月16日,全市有小到中雨,局部大雨,东北风2~3级,气温18~24℃。

  来源:南宁晚报