9月29日,柳州市第三届文化旅游产业发展大会在鹿寨县举行。闭业升 摄9月29日,柳州市第三届文化旅游产业发展大会在鹿寨县举行。闭业升 摄

  鹿寨,是一个历史悠久、物华天宝、人杰地灵的文化旅游胜地,素有“桂中宝地”之称。近年来,在柳州市委、市政府的正确领导和自治区文旅厅等有关部门的大力支持下,鹿寨县认真贯彻落实自治区和柳州市关于推动文旅融合发展的决策部署,结合自身实际,以历史作底,以人文润色,以山水着墨,推动文化旅游事业取得长足发展。

  2019年,鹿寨县接待旅游人数685.2万人次,旅游总消费70.56亿元,同比增长44.86%。今年以来,鹿寨县积极应对新冠肺炎疫情影响,出台《鹿寨县提振旅游业五条措施》,科学统筹,尽锐推动全县文旅经济复苏振兴。截止今年9月,全县接待游客371.13万人次,恢复到同期水平的72.33%;实现旅游总消费38.79亿元,恢复到同期水平的71.18%。近年来,鹿寨先后荣获“中国最佳生态休闲旅游名县”“中国最美宜居宜业宜游名县”“全国最美健康养生旅游名县”“全国特色景观旅游名镇”“广西特色旅游名县”等荣誉称号。

鹿寨县祥荷乡韵景区。鹿寨县委宣传部供图鹿寨县祥荷乡韵景区。鹿寨县委宣传部供图

  在全域规划上下功夫,描绘鹿寨文化旅游产业发展蓝图

  始终坚持“规划先行,科学发展”工作思路和“全域旅游·绿游鹿寨”发展定位,精心编制《鹿寨全域旅游发展规划》《鹿寨文体旅产业融合发展规划》《鹿寨县乡村旅游发展总体规划》,科学描绘出鹿寨文化旅游产业发展的宏伟蓝图。大力挖掘自然资源、人文历史、休闲农业等各种元素,形成了以香桥岩溶国家地质公园、拉沟五家等为代表的自然风光景点集群,以呦呦鹿鸣精品葡萄示范区、寨美一方现代都市休闲农业示范区等为代表的现代农业观光旅游集群,以中渡古镇为代表,串联中渡古镇“五·廿八”城隍庙会、“平山山歌”“鹿寨彩调”等特色民俗的人文历史景点集群。以点成线,连线带面,构建了以中渡古镇十里景观长廊,拉沟五家森林民宿、导江龙母三十三家村、江口山岔湾康养小镇、黄冕古赏碧水桑园、寨沙仁里古居乡愁为代表的全域旅游发展新格局。

 国家4A级景区香桥岩溶国家地质公园天生桥。闭业升 摄 国家4A级景区香桥岩溶国家地质公园天生桥。闭业升 摄

  在旅游产品上下功夫,打造独具鹿寨韵味的“诗与远方”

  通过深入实施“文化旅游名县”工程,不断创新举措,加大旅游开发力度,培育出一批具有鹿寨特色的旅游品牌。一是做好项目包装文章。充分挖掘香桥岩溶国家地质公园、中渡古镇、导江龙母水库等景点的旅游卖点,精心策划推出香桥岩溶喀斯特科普、鹿鸣谷伴鹿亲子、导江“山楂之恋”赏花、拉沟丛林探险等旅游新IP,让四方游客“望得见山,看得见水”的同时,更能享受到与众不同的旅游体验。二是做好营销文章。大力举办各类旅游推介会、展销会,积极参加“山水壮乡·畅游广西”精品线路发布会,以及“摆古带你去旅游”“广西人游广西”等系列节目活动,加大鹿寨宣传力度,持续打响鹿寨旅游品牌。中渡古镇、导江山楂之恋、江口山岔湾等景点先后亮相央视,“呦呦鹿鸣·寨美一方”的美名日渐响亮。三是做好“聚气”文章。依托高铁和高速公路给旅游出行带来的便利条件,积极融入桂柳黄金旅游圈,升级打造阳荔蒙鹿旅游联合体,加强与各大旅行社合作,加大引客入鹿力度,推动鹿寨旅游人气旺、名气扬。

 在呦呦鹿鸣公园,游客们可以和小鹿零距离接触。闭业升 摄 在呦呦鹿鸣公园,游客们可以和小鹿零距离接触。闭业升 摄

  在融合发展上下功夫,将文化浸润到旅游方方面面

  近年来,鹿寨依托深厚的历史文化底蕴,以文促旅,以旅彰文,积极构建美食文化、乡村田园、体育等“N+旅游”发展格局,不断拓展延伸文旅关联产业链,促进文体旅深度融合发展。一是大力发展“美食文化+旅游”模式。通过举办中渡古镇“五·廿八”城隍庙会、“走进神奇中渡”旅游文化美食节等活动,以“和家宴”“百鱼宴”“荷花宴”“山楂宴”等独具地方特色的美食吸引八方游客。同时,参照柳州螺蛳粉的成功模式,推动鹿寨县非遗菜品和优质特色农产品包装生产,打造出寨沙头菜、黄后牛恋等众多鹿寨美食品牌,让更多人通过品尝“鹿寨味道”,最后爱上“鹿寨味道”。二是大力发展乡村田园旅游。充分做好乡村振兴战略与文化旅游结合文章,积极打造了祥荷乡韵、稻花香里、查比花海、竹韵葵海、笑缘香樟等多个乡村旅游示范点,涵盖7个乡镇20多个行政村,形成生态观光、民俗体验、农业采摘、赏花摄影等多元化乡村旅游发展格局。2019年,全县乡村旅游从业人员达1.53万人,通过旅游扶贫,带动2271名建档立卡贫困人口摘帽脱贫。三是将体育作为新型的旅游载体。结合举办环广西公路自行车世界巡回赛(鹿寨段)、中渡古镇半程马拉松赛等大型体育赛事,充分展现鹿寨独有的自然风光和风土人情,提升了国内外游客的参与感,为传统旅游注入了时尚体育的新元素和新内涵。

中渡古镇“和家宴”吸引八方游客。闭业升 摄中渡古镇“和家宴”吸引八方游客。闭业升 摄

  在文旅项目上下功夫,完善基础设施提升服务水平

  鹿寨县以承办柳州市第三届文化旅游产业发展大会为契机,积极谋划52个文体旅深度融合发展项目,总投资达40多亿元。其中,与上海景域集团、北京华控集团、杭州赛石集团、广西建工集团、广西交投集团等知名企业合作,对中渡喀斯特山水古韵小镇、响水石林等项目进行全面打造,极大地丰富旅游业态,提升旅游品质。大力推进县城城南基础设施及景观提升工程,对11条城市干道实施“白改黑”品质提升改造,新建南环路延长线等一批市政道路,完成县体育公园、城市会客厅、鹿寨山环山步道等项目建设,城市路网更加发达,配套设施更加完善,城市面貌更加靓丽,为加快建设宜居宜业宜游幸福鹿寨提供有力支撑。

鹿寨县汽车营地。鹿寨县委宣传部供图鹿寨县汽车营地。鹿寨县委宣传部供图

  下一步,鹿寨县将继续围绕“全域旅游·绿游鹿寨”的总体定位,着力优环境、拓市场、创精品、促融合,不断完善旅游配套设施、提升旅游服务水平,把文化旅游产业做大做强,推动全县经济社会健康快速发展。

新建成的鹿寨体育公园成为县城标志性建筑和靓丽风景。闭业升 摄新建成的鹿寨体育公园成为县城标志性建筑和靓丽风景。闭业升 摄